Варим кофе в кофеварке. Как правильно варить кофе в зависимости от особенностей кофеварки

Капельные кофеварки европейцы часто называют «американскими», так как именно американцы придумали готовить большой термос с кофе утром и пить его в течение всего дня, не привередничая по поводу вкуса и аромата.

Принцип действия у такой кофеварки предельно простой: в специальную емкость заливается холодная вода, обычно объем резервуара составляет порядка 1 литра. В кофеварке имеется конусный фильтр, туда нужно засыпать молотый кофе. Затем кофеварка закрывается. Теперь нужно включить ее, вода нагреется и поступит через специальную трубку к фильтру. Проходя через гущу зерен, она заваривается и превращается в кофейный напиток, который по капелькам стекает в кофейник.

Как только вся вода из резервуара перетечет в кофейник, многие кофеварки автоматически переходят в режим подогрева. Именно поэтому кофе из капельной кофеварки можно пить достаточно долго: он остается ароматным, вкусным и горячим несколько часов.

Вкус кофе

Обычно капельная кофеварка предполагает крайне мало настроек для регулирования вкуса получаемого напитка, поэтому, чтобы получить наилучший результат, на который она способна, придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Во-первых, это крепость напитка. Она зависит не только от того, сколько кофе вы засыпали в фильтр и сколько налили воды (хотя это тоже крайне важно), но и от того, как быстро вода проходит через кофейную гущу. Чем интенсивнее это происходит, тем менее крепким и насыщенным получается напиток, но зато кофе готовится очень быстро. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус, используйте капельную кофеварку на минимальной мощности. Иногда мощность не регулируется, поэтому на этот момент лучше обратить внимание еще при выборе устройства.

Во-вторых, покупайте хорошие сорта свежеобжаренного кофе. Как бы вы ни готовили действительно вкусный и свежий кофе, он все равно получится хорошим почти в любом устройстве. В конечном итоге, вкус самих зерен всегда является определяющим фактором. Поэтому не экономьте на качественных сортах или смесях, и ваши друзья будут лишь удивляться, как вам удается готовить настолько божественный напиток в такой простой кофеварке. Также используйте рекомендованный производителем помол, это очень важно.

В-третьих, покупайте вкусную воду. Кофе – , и он по большей части состоит из воды. Не берите воду из-под крана, используйте специальную бутилированную. Лучше всего провести дегустацию разных сортов воды, чтобы выбрать оптимальный вариант, наилучший по вкусу. Когда заливаете воду в резервуар, немного поднимите бутылку вверх и лейте тонкой струйкой, чтобы вода успела насытиться кислородом: это очень важно для хорошего вкуса кофе.

Еще один совет, который не всем может прийтись по душе, но для кого-то станет настоящим открытием: используйте приправы и специи. Например, имбирь, корица, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль и кориандр – каждая из этих приправ отлично сочетается с кофе и несколько меняет его вкус.

Существует несколько типов кофеварок, но самой популярной является капельная. Она быстро готовит кофе и не требует сложного ухода. Напиток получается насыщенным и ароматным. В кофеварке можно варить не только кофе, но и чай, травы, а также добавлять в них различные специи для придания напиткам других вкусовых ноток.

Подготовка новой кофеварки к использованию

Если у тебя кофеварка новая, только что из магазина, ее необходимо подготовить до того, как ты сваришь свою первую чашку кофе. В противном случае напиток будет получаться невкусным и с неприятным запахом. Внутри кофеварки находится много промышленного мусора в виде мелкой пыли, от которой необходимо избавиться. Для этого:

  1. Налей в резервуар воду;
  2. Не засыпая в фильтр кофе, включи кофеварку;
  3. Дождись, пока сварится «пустой кофе»;
  4. Оставь технику на 5 минут;
  5. Повтори шаги 1-4 еще 2 раза.

Теперь кофеварка готова к использованию.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Чтобы сварить напиток, необходимо иметь молотый кофе. Такой можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно с помощью самой обычной кофемолки. Подойдет и грубо помолотый кофе. Вместо кофе можно использовать чай, травы и специи. Для одной чашки кофе потребуется 2-3 чайной ложки молотого кофе. Насыщенность вкуса, крепость и аромат напитка будет напрямую зависеть от количества засыпаемого порошка. Чтобы сварить кофе, необходимо следовать инструкции:

  1. Налить воду в специально предназначенный для этого резервуар;
  2. Засыпать молотый кофе, чай или травы в фильтр;
  3. Включить кофеварку;
  4. Дождаться, пока кофеварка не даст сигнал, означающий, что напиток готов.

Эта инструкция по варке напитков подходит для самой простой кофеварки капельного типа. Но сегодня производители кухонной техники предлагают кофеварки с множеством дополнительных функций, например:

  • Регуляция крепости кофе;
  • Встроенная кофемолка;
  • Регуляция скорости пролива (не дает кофе проливаться);
  • Автоматический подогрев (позволяет поддерживать высокую температуру напитка в течение некоторого времени после приготовления. Обычно 30 минут).

Если твоя кофеварка имеет такие функции, то ты можешь настроить ее таким образом, чтобы получаемые напитки максимально соответствовали твоим вкусовым предпочтениям.

Как чистить капельную кофеварку

Время от времени кофеварку необходимо чистить. За продолжительное время работы в ней скапливается налет, который дает приготовленным напиткам неприятный запах и портит вкус. Чтобы этого не допустить, достаточно раз в месяц производить чистку техники. Для этого:

  1. Возьми 3 пачки лимонной кислоты (у меня они по 10 граммов) и залей их четырьмя чашками холодной воды;
  2. Помешай раствор, чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились;
  3. Добавь в раствор еще 4 чашки холодной воды и снова все перемешай;
  4. В резервуар для воды залей половину получившегося раствора;
  5. Ничего не засыпая в фильтр, включи кофеварку;
  6. Дождись, пока в колбу стечет половина жидкости;
  7. Выключи кофеварку на 20 минут;
  8. Снова включи кофеварку и дай раствору просочиться до конца;
  9. Несколько раз пропусти через кофеварку простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса лимонной кислоты.

После чистки капельной кофеварки ею можно продолжать пользоваться. Кофе и другие напитки заметно улучшат свой вкус и запах. Если ты пользуешься кофеваркой очень часто, то чистить ее тебе придется чаще: 2-3 раза в месяц.

Соблюдая несложные рекомендации по использованию кофеварки капельного типа, ты сможешь каждое утро взбадриваться чашкой ароматного кофе. Кофеварка сможет приготовить для тебя чай и другие напитки так, как любишь ты. Но для этого нужно знать, как правильно ею пользоваться и чистить.

Кофеварочные приборы значительно облегчают процесс приготовления кофе, а с утра еще и экономят бесценные минуты нашего времени. Как известно, кофеварки бывают разных типов, следовательно, работают по различным технологиям. Поэтому, чтобы сварить вкусный напиток, нужно сначала разобраться в устройстве и функциях вашей чудо-техники. Как правило, в коробке находится подробная инструкция к кофеварке, однако в ней не всегда удается разобраться с первого раза. Мы расскажем, как лучше всего пользоваться кофеваркой в зависимости от того, к какому типу она относится.

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.

Если вы используете только что купленную кофеварку, то первый шаг, который вы должны предпринять: очистить ее конструкцию, запустив процесс «вхолостую».

Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.

Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе . Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.

  1. Залейте воду в резервуар.
  2. Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
  3. Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
  4. Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.

Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями : встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.

Гейзерная

Мы рассмотрели, как пользоваться кофеваркой капельного типа, однако существует еще несколько более сложных типов. Например, гейзерная. В ней также несложно сварить кофе, если знать последовательность действий и общее устройство прибора. Перед первым применением техники ее также нужно тщательно промыть.

Чтобы узнать, как устроена кофеварка, прочитайте инструкцию по применению. Конструкция состоит из трех частей:

  • нижний отсек для воды;
  • средний – фильтр, в который нужно сыпать молотый кофе;
  • верхняя часть для полученного напитка.

Вот пошаговая схема, как готовить напиток в гейзерном аппарате:

  1. Очищенную воду налейте в нижнюю часть до нужной метки (в зависимости от того, эспрессо или капучино вы хотите заварить).
  2. Молотый кофе загрузите в фильтр.
  3. Крепко скрутите все части кофеварки.
  4. Поставьте прибор на медленный огонь.
  5. Готовый напиток поднимется в верхнюю часть. Через 5-6 минут кофеварку можно будет снять с огня.

Гейзерные модели производят такие крупные бренды, как Bialetti, Bosch, Bork.

Рожковая

Отличительным признаком этого аппарата является то, что в его конструкции имеется рожок. Именно через него осуществляется поступление готового кофе. Также у данного типа кофемашин имеется капучинатор , с помощью которого можно получить пенку. Самые известные производители рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Рассмотрим подробнее, как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке:

  1. Приготовьте молотый кофе. В некоторых моделях, например марки Delonghi, имеется встроенная кофемолка.
  2. Кофе сыпете в чашу рожка. Там его необходимо спрессовать до формы плотной таблетки.
  3. Крепко установите рожок на место. Образуется небольшая рабочая камера.
  4. Запустите машину. Вода под сильным давлением (до 15 атм.) поступит в рожок и пройдет через таблетку.
  5. Образованная таблетка – одноразовая, поэтому после приготовления продукта оставшийся жмых лучше всего выкинуть.

Рожковые кофеварки сильно различаются по своим техническим характеристикам. Здесь все зависит от производителя техники. Например, у Делонги и Бош есть модели, имеющие функции регулировки температуры, давления, крепости, количества воды на один цикл.

Если же вы хотите сэкономить время, обратите внимание на полностью автоматизированные модели, где для создания кофе вам останется лишь засыпать зерна и нажать кнопку.

У владельцев подобных автоматов редко возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке и нужно ли молоть зерна. Например, модели серии Delonghi Magnifica имеют встроенный контейнер для перемалывания кофейных зерен. Полный контроль за приготовлением напитка осуществляется через панель управления, расположенную на корпусе. Кофеварки Магнифика стоят недешево, но как правила, их цена полностью оправдана.

Главная особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью . Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

Нет необходимости заботиться о том, сколько ложек или зерен отправить внутрь. Капсула рассчитана на один цикл работы. Обычно в упаковке содержится 16 штук.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Заключение

Мы сделали краткий обзор техник приготовления кофе. Чтобы понять, как приготовить кофе в вашем аппарате, необходимо знать его тип и общее устройство. Некоторые модели имеют приложение, где приведены интересные рецепты кофе, что поможет использовать все возможности, имеющиеся в кофеварке. Перед работой внимательно читайте инструкцию, соблюдайте технику безопасности и ухаживайте за техникой – и тогда у вас не возникнет трудностей с созданием любимого напитка.

Капельная кофеварка - прекрасный выбор для тех, кто не хочет или не может постоянно готовить себе новую чашку кофе. Её особенность в том, что она позволяет сделать сразу целый кофейник любимого напитка. Такая кофеварка экономит наше драгоценное время, которого нам всем порой так не хватает. Кстати, европейцы называют капельные кофеварки «американскими», так как считают, что американцы из-за своей непривередливости заранее готовят себе термос с кофе на весь день.

Работают эти устройства следующим образом: в специальную ёмкость заливается около литра холодной воды. Молотый кофе засыпается в фильтр в виде конуса, а затем крышка кофеварки опускается. После включения вода будет нагрета, и по специальной трубке поступит к фильтру. Проходя через засыпанные нами ароматные зёрна, она заварится и превратится в любимый напиток, который теперь по капле будет стекать в кофейник.

Большинство капельных кофеварок автоматически подогревают приготовленный кофе, поэтому вкусным и горячим он будет оставаться ещё несколько часов.

Вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке

К сожалению, настроек для регулирования вкуса в таком устройстве крайне мало. Но даже теми, что есть в нашем распоряжении, следует научиться правильно пользоваться.

Первое, что мы можем отрегулировать - крепость напитка. Конечно же, она зависит от количества воды и кофе, засыпанного в фильтр. Но также на крепость влияет и скорость, с которой вода проходит сквозь гущу. Чем быстрее протекает этот процесс, тем меньше будет насыщенность и крепость кофе - однако так он готовится быстрее. Но если использовать кофеварку на минимальной мощности, то вкус будет значительно ярче. Поэтому при покупке устройства обязательно обратите внимание на наличие функции регулировки мощности.

Второе, на что следует обратить внимание - вкус воды. Ведь она составляет большую часть напитка, поэтому брать её из под крана - идея заведомо плохая. Мы рекомендуем использовать специальную бутилированную воду, причём не лишним будет сравнить разные сорта, чтобы выбрать наиболее оптимальный для вас. А когда будете заливать её в резервуар - поднимите бутылку повыше, и не торопитесь - если вода будет литься тонкой струйкой, то она успеет насытиться кислородом, что положительно скажется на вкусе кофе.

И конечно же, нужно тщательно выбирать сам кофе. Следует понимать, что каким способом вы бы ни готовили по-настоящему хороший кофе -он практически всегда получится ароматным и вкусным. Поэтому выбирать нужно только качественные сорта свежеобжаренного кофе. Именно вкус зёрен является главным фактором в формировании вкуса напитка. Экономить на хороших сортах и смесях нельзя, и тогда любой ваш друг будет поражён, как это такой вкусный кофе получается в простой кофеварке. А вот помол выбирайте исходя из рекомендаций производителя.

Если вам посчастливилось найти хороший магазин, осуществляющий обжарку зерен, то не ленитесь посещать их как можно чаще - это станет гарантией использования исключительно свежеобжаренного кофе. Зерна довольно быстро черствеют, а в случае перемалывания этот процесс ускоряется. Именно поэтому выбирайте только зерновой кофе. Поверьте на слово - это важно.

У нас есть ещё один совет, но понравится он не всем. А вот кому-то - очень даже пригодится! Дело в том, что при приготовлении кофе можно использовать приправы и специи, такие как: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, кардамон, чёрный перец, ваниль… Любая из перечисленных приправ прекрасно сочетается с нашим любимым напитком, внося в его вкус интересные и необычные ноты.

Фильтры для капельной кофеварки бывают разными:

Нейлоновых хватает больше, чем на 60 использований. Золотой фильтр - этот тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана, благодаря чему легче моется и служит дольше. А вот одноразовый бумажный фильтр самый простой в использовании, так как после применения выкидывается вместе с кофейной гущей. Мыть его не нужно, но запасы придётся постоянно пополнять. Есть ещё металлический фильтр, который будет служить вам не один год, однако стоит он значительно дороже.

После покупки кофеварку следует подготовить, иначе напиток будет плохо пахнуть и вообще получится невкусным. Для этого нужно налить в резервуар воду, и включить кофеварку без кофе. Таким образом следует сварить «пустой кофе» три раза, между которыми стоит давать технике «отдохнуть» в течение 5-10 минут.

Как видите, пользоваться капельной кофеваркой действительно просто и удобно. Конечно, она не приготовит самый лучший в мире кофе, но точно сэкономит вам много времени и сил!

Как готовить кофе в капельной кофеварке?

1 2 3 4 5 0 Число голосов: 4

Чашечка ароматного, крепкого кофе по утрам – хорошее начало дня. Но как правильно варить кофе, чтобы он действительно давал заряд бодрости и вдохновения? Сегодня существует масса гаджетов, но и старые способы отнюдь не забыты.

Истинные ценители и почитатели кофейного напитка уверены – получить напиток с богатым вкусом и ароматом можно, но только если варить его так же, как это делали люди в прошлом.

Однако, существуют некоторые секреты, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы он получился терпким и вкусным:

Сваренный, таким образом, напиток нужно разливать по чашкам, как только гуща осядет. Если же он остыл, то разогревать его не рекомендуется. Это классический вариант, который готовится в турке. Но существуют различные варианты, как готовить напиток – с разными ингредиентами, в турке и без.

Готовим в кофеварке капельного типа

Несмотря на скептическое мнение любителей настоящего кофе, кофеварки все же нашли благодарных пользователей. И одной из популярных моделей стала капельная кофеварка или по-другому – фильтрационная. Их еще называют «американскими», так как можно получить большое количество напитка за малый период и не сильно заморачиваться. Да, собственно, американцы не слишком притязательны в данном вопросе.

Фильтрационная кофеварка проста в обращении и состоит из стеклянной колбы и подставки с электрическим нагревом.

Варить кофе в кофеварке такого типа проще простого:

  • кофе помещается в фильтр (на 1 чашку в среднем 2,5 ч.л.);
  • резервуар наполняется холодной водой;
  • кофеварка включается.

Вода нагревается и в виде пара идет вверх. Здесь она охлаждается и каплями попадает в фильтр с кофейной массой. Просачиваясь сквозь массу, она наполняет резервуар ароматным напитком, сохранившим кофейный вкус. Производители кофеварок постоянно усовершенствуют свои приборы и сегодня можно приобрести прибор капельного типа с встроенной кофемолкой, регулятором крепости напитка, скорости пролива, автоподогревом и др.

Любимое устройство для варки кофе в Италии

Итальянцы предпочитают варить кофе в кофеварке, работающей по типу «гейзера». Подобный прибор состоит из 2-х частей, выполненных в виде воронок и разделенных между собой специальным фильтром, в форме песочных часов.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке:

  • в нижнюю часть заливают холодную воду до клапана для выпуска пара;
  • в фильтр помещают кофейный порошок;
  • верхнюю часть прикрепляют к нижней;
  • прибор включают.

Во время работы кофеварки происходит нагревание воды, которая становится паром. Он начинает выталкивать воду, прогревшуюся до 98°, и она начинает подниматься. Вода процеживается сквозь фильтр и попадает в верхнюю емкость уже в виде кофейного напитка. Знатоки подмечают, что из прибора с тончайшей «талией» напиток получается более насыщенный и вкусный. Однако сварить его с обильной пенкой в такой кофеварке нельзя.

Любителям кофейных напитков эспрессо

Сегодня напиток эспрессо, который готовится пропусканием горячей воды под давлением сквозь молотый кофе, имеет множество поклонников. Тем более, на основе эспрессо готовят такие популярные напитки, как Латте, Капучинно, Макиани и др.

Как правильно варить молотый кофе, такой как эспрессо дома? Для этих целей лучше всего подходит рожковая кофеварка, которая не имеет сетчатого фильтра, а вместо него она снабжена пластмассовыми рожками.

Заваривать кофе в ней нужно следующим образом:

  • нужно залить в бойлер воду;
  • в рожок насыпается кофе и утрамбовывается (это важная процедура, от которой зависит вкус кофе).

Как только аппарат включается, пар проходит сквозь кофейную массу и попадает в емкость. Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется ее перед использованием прогреть. Если кофе заварить таким образом, то он получится крепким, с густой, пышной пеной.

Не используем турку и кофеварку для приготовления

Если захочется полакомиться чашечкой бодрящего напитка, но под рукой нет ни одного устройства для его приготовления, отчаиваться не стоит, так как есть самые простые способы, как варить кофе в кастрюле и при этом получить отличный результат.

Самым распространенным вариантом является следующий алгоритм:

  • в чистую емкость, предварительно ошпаренную кипятком, наливают воду;
  • по желанию засыпают сахар;
  • поместив кастрюлю на медленный огонь, ждут до закипания;
  • после ее убирают с огня и засыпают перемолотые зерна;
  • смесь перемешивают и возвращают на плиту;
  • прогревать нужно до закипания, но не допуская кипения.

Напиток немного отстаивается и разливается по чашкам. Из рецепта видно, что варить кофе в кастрюле не требует особых способностей и навыков – главное, не допустить его кипячения и использовать качественное сырье. Зная, как правильно варить кофе дома, есть возможность изготовить практически любой напиток, и не хуже, чем в кофейнях. Можно научиться варить латте, капучино и др. самостоятельно или приобрести в помощники подходящую кофеварку.