Соленый окунь со специями. Как самостоятельно завялить окуня - рецепт приготовления с фото Как засолить и завялить окуня зимой

Как засушить окуня – это популярный вопрос, которым неоднократно задавались любители порыбачить. Кроме того, что окунь жарится, запекается , из него получается прекрасная пивная закуска. Ее основное преимущество заключается в приготовлении ее со свежего продукта, выловленного накануне. Выполняя все процессы правильно, получится вкуснейшая таранка.

Необходимые ингредиенты для сушки окуня

В летнее время проблем с местом для сушки таранки нет (балкон), чего нельзя сказать о холодной поре. Решается проблема путем сооружения самодельной сушки над плитой или в теплом проветриваемом помещении. Зная где и как сушить окуней зимой, следует ознакомиться с требуемыми ингредиентами:

  • 1,5 килограмма окуней;
  • 300 грамм соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Процесс сушки окуня

Процесс приготовления сушеной рыбы предусматривает 4 основные этапа:

  1. ПОДГОТОВКА. Рыба промывается проточной водой. Большая очищается от внутренностей , маленькая не чистится.
  2. ЗАСОЛКА. Длиться 2–4 суток (учитывается размер улова). Соль, сахар перешиваются. Полученной смесью обильно посыпается первый слой улова, выложенный в подготовленную глубокую емкость. Сверху выкладывается второй, посыпается солью, сахаром. Засаливается весь подготовленный объем речной рыбы. Улов накрывается тарелкой диаметром меньше, чем у основной емкости. На тарелку ставится груз (емкость с водой). Если у просоленного окуня спинка при нажатии упругая – время переходить к вымачиванию.
  3. ВЫМАЧИВАНИЕ. Длительность аналогична предыдущему этапу. Просолившийся продукт заливается водой. В течение вымачивания, жидкость меняется несколько раз. Предусмотрен третий этап для избавления от лишней соли. Зная азы правильной подготовки улова, как правильно засушить окуня, запасы отменной закуски пополнятся.
  4. СУШКА. Как сушить окуня, где это лучше делать говорилось несколько выше. Нанизав рыбу на проволоку следует знать, сколько сушить окуня. Рекомендованное время составляет неделю. Пробовать закуску можно раньше. Вместо сушеного лакомства получится вяленное.

Добыв богатый улов речной рыбы, не стоит переживать по поводу отсутствия идей ее приготовления. Если жареные, пареные блюда перестали впечатлять, стоит попробовать приведенный рецепт. Зная, как засушить окуня в домашних условиях, в доме будет вкусная таранка с длительным сроком хранения.

Соленый окунь со специями

Ингредиенты

1 кг окуня, 2–3 лавровых листа, 3 г толченого имбиря, 5 г сахара, 5 г семян тмина, 160 г соли, 2 г красного молотого перца

Способ приготовления

Рыбу почистить, отрезать плавники и хвост, сделать разрез на спинке и удалить кости. Затем обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью из соли и специй. Положить в посолочную емкость, сверху поместить крышку с гнетом и убрать в прохладное место. Через 3 дня поменять рассол, залив новым. Готовить рассол из расчета 160 г соли и немного специй по вкусу на 1 л воды. Через 6 дней нужно еще раз поменять рассол.

Через 5-10 дней окунь будет готов к употреблению.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Окунь, засоленный со специями Ингредиенты: 1 кг окуней, 2–3 лавровых листа, 3 г кардамона, 2 г гвоздики, 5 г перца, 200 г соли.Окуней очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, разрезать на 2 части и удалить кости. Затем вытереть насухо, натереть филе смесью из соли и

Из книги Соление, вяление, сушка и копчение рыбы автора Онищенко Владимир

Окунь, соленный со специями 1 кг окуней, 2–3 лавровых листа, 3 г кардамона, 2 г гвоздики, 5 г перца, 200 г соли.Окуней очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, разрезать на 2 части и удалить кости. Затем вытереть насухо, натереть филе смесью из соли и специй. Уложить в

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Окунь, соленный со специями Ингредиенты:1 кг окуней, 2–3 лавровых листа, 3 г кардамона, 2 г гвоздики, 5 г перца, 200 г соли.Окуней очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, разрезать на 2 части и удалить кости. Затем вытереть насухо, натереть филе смесью из соли и специй.

Из книги Салаты из мяса, рыбы, птицы. Для села и столицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Шпик соленый Для изготовления соленого шпика следует вырезать подкожный жир из спинной и боковой частей свиной туши, толщиной не менее 1,5 см. Шпик нарезать крупными кусками, заровнять края, выложить в емкость и залить рассолом, состоящим из 13 % соли, 0,5 % сахара, 0,03 %

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Соленый окунь со специями Ингредиенты:1 кг окуня, 2–3 лавровых листа, 3 г толченого имбиря, 5 г сахара, 5 г семян тмина, 160 г соли, 2 г красного молотого перца.Способ приготовления:Рыбу почистить, отрезать плавники и хвост, сделать разрез на спинке и удалить кости. Затем

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Огуречник соленый Ингредиенты:400 г свинины, 5 соленых огурцов, 4 картофелины, 2 морковки, 3 листа капусты, 2 луковицы, 1 стакан белой фасоли, 1 помидор, по 1 столовой ложке муки и томатной пасты, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мускатный орех на кончике ножа, свиной жир

Из книги Консервирование. Грибы, мясо, рыба автора Кашин Сергей Павлович

Окунь, соленный со специями Ингредиенты1 кг окуней, 2–3 лавровых листа, 3 г кардамона, 2 г гвоздики, 5 г перца, 200 г соли.Способ приготовленияОкуней очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, разрезать на 2 части и удалить кости. Затем вытереть насухо, натереть филе смесью

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Лук соленый КомпонентыЛук репчатый – 1 кгДля приготовления рассола на 1 л воды – соли – 100 гГоловки лука очистить от шелухи и плотно уложить в посуду для соления. Залить охлажденным рассолом и вынести в холодное

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Чопра Дипак

Соленый Источники. Кроме обычной столовой соли, соленый вкус содержится в рыбе, соевом соусе, соусе «Тамари», водорослях и переработанных мясных продуктах, таких как бекон, сосиски и ветчина. Так и сладкий, соленый вкус полезен в умеренном количестве и становится

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Соленый сельдерей ПРОДУКТЫ 1 кг стеблей сельдерея. 200 г солиПРИГОТОВЛЕНИЕВ китайской кухне используются только стебли сельдерея. Стебли перебрать, удалить старые и поврежденные, тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2–3 см, сложить в таз и перемешать с

Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептов

Соленый кизил На дно литровой банки - 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Соленый лук На 1 кг лука – 150 г соли.Нарезать лук соломкой, перемешать с солью, плотно уложить в банки. Закрыть банки и хранить в холодном

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Соленый горошек Количество порций – 10 1 кг зеленого горошка 1 л воды 2–3 шт. душистого перца горошком 250 г соли Подготовка 10 мин. Приготовление 35 мин. 1. Промойте зеленый горошек и опустите его в кипящую воду на 5–7 мин. Вода должна быть немного подсолена – 1 ст. л.

Из книги Коптим, вялим, солим, маринуем мясо, рыбу, птицу, сало, сыр. 700 домашних рецептов автора Андреев Виктор

Соленый перец Количество порций – 10 1 кг спелого перца 20 г сахара 15 г зелени укропа 5–7 листьев черной смородины 2 листа хрена 70 г соли Подготовка 15 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте сладкий перец, удалите перегородки и семена. Еще раз вымойте и уложите в

Из книги автора

Соленый сыр Альпийский сыр4 л молока, 150 г йогурта, сычужный ферментДля рассола: 1 л воды, 400 г солиМолоко подогреть до 20 °C, добавить йогурт, перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром подогреть молоко до 30 °C. Сычужный фермент

Сегодня я расскажу Вам, как солить мелкую рыбу в домашних условиях для сушки. В нашем случае это мелкий окунь. Рыбу перед засолкой потрошить не нужно. Многие и не промывают ее от слизи. Я немного промываю проточной холодной водой прямо в мойке. Решайте сами.

Укладываем первый слой рыбы. Правильный способ укладки рыбы голова к хвосту. Так поместится больше. Присыпаем слой рыбы солью. Много солить не нужно, как это мы делали при засолке крупной рыбы .

Итак, слой за слоем, один поперек другому. Последний слой рыбы сверху присыпаем солью.

Теперь нам нужно подобрать тарелку по размеру кастрюли или что-то подобное. Укладываем ее верх дном на рыбу и сверху ставим груз. Это помогаем выдавить лишний воздух из рыбы, который способствует образованию гнилостных бактерий в брюшке рыбы. Как вы помните, мелкую рыбу для сушки мы не потрошим.

Убираем кастрюлю в холодильник на трое суток. За это время рыба полностью просолиться и отмачивать ее нет необходимости. Соленость рыбы будет умеренной, если только промыть каждую рыбку проточной водой из-под крана. Можно оставить рыбу солиться и дольше до 5 суток, но в таком случае нужно немного подержать рыбу в воде. Дать ей выпустить лишнюю соль, примерно 30 – 40 минут.

После этого раскладываем мелкую рыбу на бумажное полотенце. Пусть стечет вода, а бумажное полотенце впитает ее в себя. Для этого достаточно 1 часа.

Для вяления приобретайте свежих окуней среднего размера и весом от 100 до 500 г. В первую очередь тщательно промойте рыбу под холодной водой и выпотрошите (при желании). Затем возьмите эмалированную или пластиковую посуду (ни в коем случае не металлическую), покройте ее дно 3-миллиметровым слоем соли и уложите плотными слоями окуней, стараясь соблюсти определенный порядок – животик к животику, голова к хвосту. Обильно посыпьте первый слой рыбы солью и выложите следующий ряд. Последний слой окуней полностью покройте солью и накройте рыбу крышкой, размер которой немного меньше диаметра посуды.

Поместите на крышку груз, вес которого не превышает 2 кг, и поставьте посуду с помещенными в нее окунями в темное и холодное место, например, на нижнюю полку холодильника. Там рыба будет просаливаться в течение трех суток, по истечении которых вытащите ее из соли и тщательно промойте под холодной проточной водой от остатков соли, специй и слизи. Для получения малосоленых окуней промывайте их на протяжении 10-15 минут, после чего оставьте рыбу на некоторое время, чтобы с нее стекла вода. Затем насухо вытрите окуней бумажным полотенцем и приступайте к процессу вяления.

Сушка окуней

Для вяления рыбы возьмите веревку, обыкновенные канцелярские скрепки или крючки, самостоятельно сделанные из стальной упругой проволоки, разрезанной на небольшие отрезки и изогнутые буквой Z. Лучше всего подвешивать окуней для засушки, продев крючки или веревку через глаз или нижнюю губу – это позволит внутреннему жиру остаться в рыбе и сделать ее мясо более нежным. Нанизанных окуней повесьте для вяления в любом месте, которое хорошо проветривается – в городской квартире таким местом может стать балкон, а в загородном доме – сад или лес. Помните, что вялить окуня на улице можно в теплую и сухую погоду, поскольку пропитавшаяся влагой и подмерзшая рыба не получится засушенной и вкусной.

Обычно окунь высушивается за 5-8 дней, однако при необходимости этот процесс можно ускорить, развесив рыбу над газовой плитой, соблюдая при этом высоту не менее 80 см от ее поверхности. Если повесить окуней несколько ниже, они могут попросту свариться, а невыпотрошенная рыба приобретет еще и неприятный вкус/запах из-за нагревшихся внутренностей. При правильном подвешивании вяленый окунь будет готов к употреблению уже через 2-3 дня. Готовую рыбу заверните в полиэтиленовую пленку и положите на нижнюю или среднюю полку холодильника, где она сможет храниться на протяжении неограниченного времени. Старайтесь не класть сушеных окуней в морозилку - там они напитаются ледяной влагой, заморозятся и утратят свои восхитительные вкусовые качества.

Рыба и морепродукты

Описание

Засолка окуня – самый важный этап подготовки рыбы к вялению, сушке или копчению. Эту процедуру необходимо проводить в течение нескольких дней, чтобы соль смогла вытянуть всю лишнюю влагу из рыбки. Обычно на пять килограммов речных окуней для засолки используют полкилограмма соли, а, чтобы рыба впоследствии получилась соленой в меру, держать ее в рассоле требуется не более трех дней. Однако по желанию продукт можно солить и дольше, если вы любитель чересчур соленой рыбки.

Солить речного окуня в домашних условиях очень выгодно. Во-первых, это очень экономно, особенно если рыбка была не куплена, а добыта своими руками. Во-вторых, из соленого окуня можно приготовить сразу несколько прекрасных закусок. Если совсем не заморачиваться, то окуня можно подавать на стол сразу же после засолки, предварительно нарезав на части. Также такую рыбку можно завялить и засушить, а еще она отлично подходит для холодного и горячего копчения.

В определенных периодах окунь может попасться с икрой или молоками. Имейте в виду, эти части рыбки также подлежат засолке, так что при выявлении этих ингредиентов солите их вместе с рыбкой. А мы предлагаем приступить к засолке окуня прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь предлагаем внимательно осмотреть приобретенного окуня независимо от того, где вы его взяли. Рыбка должна быть качественной со всех сторон, поэтому просмотрите ее на наличие подозрительных пятен и других недостатков.

    Затем подготовленного окуня распотрошите, обязательно оставив на месте жабры. Небольшую рыбку потрошить необязательно .

    Распотрошенного окуня хорошенько посолите внутри и снаружи, особенно тщательно обмазывайте солью область жабр.

    Засоленную рыбу сложите в глубокую емкость брюшками вверх. Когда один слой из окуней будет сформирован, второй и третий рыбный слой формируйте поверх предыдущего.

    Если этого груза окажется недостаточно, то смените его чем-то более тяжелым.

    По истечении трех дней засоленный окунь уже должен будет плавать в рассоле так, как на фото. Как раз именно благодаря образующемуся рассолу рыбка и просолится целиком .

    Извлеките окуня из жидкости и оботрите полотенцем. Затем разложите рыбку на столе и подготовьте к вялению.

    Подвесьте засоленную рыбку на веревку в том месте, где часто есть сквознячок.

    В районе рыбьего брюшка обязательно вставьте спичку так, как показано на фото ниже. Это нужно для того, чтобы рыбка смогла завялиться не только снаружи, но и внутри тоже. Оставьте рыбу в таком положении от трех до четырех дней, а потом пригласите в гости друзей, купите пиво и насладитесь готовым вяленым окунем. При необходимости подсушите рыбку еще немного.

    Приятного аппетита!