Капуста «Пилюска» со свеклой – хрустящее удовольствие за неделю. Маринованная капуста Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой

Из множества существующих рецептов приготовления маринованной капусты, мы Тебе предложим несколько лучших — маринованная капуста и пилюска , со свеклой и без, быстрого приготовления и на зиму , с разными специями, острая и пикантная . - она всеми любима. Поэтому попробуй разнообразить свое меню понравившимся Тебе рецептом.

Рецепты маринованной капусты

Маринованная пилюска быстрого приготовления

Продукты на 3х литровую банку:
1 л воды
1.5 капусты
1 свекла большая

200 мл 9% уксуса
100 мл подсолнечного масла
150 г сахар - 3/4 стакана
2 ст.л. соли
5 зубков чеснока
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
2 лавровых листика

Приготовление:
1. Капусту можно замариновать как в кастрюле, так и банке. Сними с капусты верхние листья, разрежь кочан на 8 частей, удали кочарыжку. Для банки порежь мельче.
2. Свеклу нарежь тонкими пластинками.
3. Чеснок разрежь каждый зубок пополам.
4. Укладывай в слоями: капуста, свекла, чеснок, и так укладывай плотно.
5. Влей в капусту уксус и растительное масло.
6. Теперь сделай маринад: в воду добавь сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доведи до кипения.
7. Маринадом залей капусту.
8. Капусту на сутки оставь мариноваться при комнатной температуре, затем поставь в холодильник ещё на сутки. Через сутки пилюска готова.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Продукты:
2 кг капусты

400 г моркови
1 головка чеснока
1 яблоко
1 свекла

Маринад:
1/2 л воды
150 мл растительного масла
150 мл 9 % уксуса
100 г сахара
2 ст.л. соли
10 горошин душистого перца
3 лавровых листика

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй, морковь и яблоко порежь соломкой, чеснок и свеклу порежь пластинками, всё перемешай и уложи плотно в банку.
2. В кастрюлю «собери» все компоненты для маринада и всё прокипяти 5 минут.
3. Залей готовым маринадом капусту и оставь на столе. Часов через 12 капуста готова.
4. Капусту отожми, порежь лук и заправь растительным маслом.

Маринованная пилюска со свеклой на зиму

Продукты:
3 кг капусты

1 свекла
1 головка чеснока
2 корня хрена
3 ст.л. соли
150 г сахара
200 мл 9% уксуса
10 горошин душистого перца
2 лавровых листика
3 л воды

Приготовление:
1. Капусту нарежь на куски, которые легко поместятся в 3х литровую банку.
2. Свеклу порежь крупной соломкой.
3. Поставь на огонь воду, как только вода закипит добавь соль, сахар, уксус
и свеклу, провари до полуготовности свеклы.
4. Добавь душистый перец, лавровый лист и сними с огня.
5. Через мясорубку пропусти корень хрена и чеснок.
6. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5ти минут, и начинай укладывать капусту, периодически заливая горячим маринадом со свеклой и перекладывая хреном и чесноком.
7. Банки закатай железными крышками и оставь на на столе до остывания.
8. Затем вынеси в подвал.

Острая капуста (пилюска) быстрого приготовления

Продукты:
2 кг капусты

3 средних моркови
4 зубка чеснока

Маринад:
1 л воды
200 г сахара
2 ст.л. соли
10 горошин душистого перец
5 бутонов гвозди
3 лавровых листика
100 мл подсолнечного масла
300 мл 9% уксуса

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй (или можно капусту разрезать на 8 частей и сделать пилюску), морковь порежь соломкой, чеснок порежь пластинками. Все перемешай и уложи в банку.
2. Вскипяти 1 литр воды, добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, прокипяти 10 минут, и добавь растительное масло и уксус.
3. Залей капусту, как остынет, убери в холодильник на сутки (для пилюски понадобится 2-3 дня), накрыв капроновой крышкой.

Пикантная маринованная пилюска

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты

500 г свеклы
2 ст.л. винного уксуса (красного)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. семян кориандра
10 горошин душистого перца
10 шт бутонов гвоздики
1 ст.л. соли
2 острые красные перчины

Приготовление:
1. Капусту разрежь на 8 частей.
2. Свеклу очисти от кожицы и нарежь тонкими дольками, острый перец порежь кольцами.
3. Банку (3-х литровая) простерилизуй ан водяной бане. Уложи в банку слоями капусту, свеклу и перец.
4. В кастрюлю на 1 литр воды добавь все ингредиенты. Доведи до кипения, залей горячим маринадом капусту.
5. При комнатной температуре выдержи 5 дней, затем храни в прохладном темном месте.

Очень острая капуста

Капуста получается очень вкусной, и по времени и по бюджету экономна, но по остроте.. на любителя.

Продукты:
2 кг капусты
1.5 кг моркови
300 г лука
200 г чеснока
1 большой стрючек острого перца
150 г сахара
2 ст.л. соли
250 мл 9% уксуса
250 мл подсолнечного масла
2 ч.л. черного молотого перца
3 ч.л. кориандра молотого
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. имбиря молотого

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй, морковь натри на крупной терке, перец порежь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок продави через чеснокодавку.
2. Все измельченные овощи уложи в большую посуду, добавь соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и все специи, аккуратно перемешай, но не мни.
3. Разложи по баночкам, закрой капроновыми крышками и оставь на столе на сутки.
4. Готовую пикантную капусту поставь в холодильник или отнеси в подвал.

Приятного аппетита!

Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка). Это обыкновенная , которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления — рецепты с фото ты найдешь ниже.

Классический рецепт

Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.

Ингредиенты:

2 килограмма белокочанной капусты; 700 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2-3 целые головки чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 200 граммов сахарного песка; 2-3 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; немного подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 5 лавровых листиков; 2-3 чайные ложки черного перца горошком.

https://www.instagram.com/p/Bls6tEylQHI/

Приготовление

Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.

После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.

Теперь можно начинать готовить для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.

Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.

Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления

Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.

Ингредиенты:

2 килограмма белокочанной капусты; 400 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2-3 целые головки чеснока; 2-3 средних перчика-чили; 150 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 150 граммов сахарного песка; 2-3 столовые ложки мелкой соли; 1 литр чистой воды; 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (опционально).

https://www.instagram.com/p/Bbke_09lQaF/

Приготовление

Подготовь и нарежь главный овощ так же, как говориться в предыдущем рецепте. Так же подготовь морковь и свеклу, а затем нарежь их тонкими полукружьями. Очисти зубчики чеснока и порежь их тонкими лепестками. Перец чили необходимо помыть, удалить веточку и нашинкуй тонкими колечками, желательно, надев предварительно перчатки.

Подготовь чистые банки и начинай выкладывать все подготовленные овощи слоями: перец — капуста — морковь и свекла. И так до конца банки.

Затем приготовь маринад тем же способом, что описан в предыдущем рецепте: нагрей воду, помести туда лавровые листья, перец, сахар и соль. Доведи до кипения и сними, предварительно хорошо перемешав. Добавь уксус и снова перемешай.

Равномерно залей полученный раствор в банки и накрой их крышками. Оставь при комнатной температуре на 2–4 дня. Готово!

Пряный маринад

Для того, чтобы разнообразить вкус готового продукта и сделать его более интересным и пикантным, воспользуйся следующим рецептом.

Ингредиенты:

2 килограмма белокочанной капусты; 400 граммов свеклы; 150-200 граммов моркови; 2-3 целые головки чеснока; 150 миллилитров яблочного столового уксуса; 100 граммов сахарного песка; 1,5 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; 150 миллилитров подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 3 лавровых листика; несколько горошин черного перца; 5 бутончиков гвоздики; по 7 граммов тмина и кориандра.

https://www.instagram.com/p/BOKtemLA1r5/

Приготовление

Помой и очисти овощи. Нарежь капусту небольшими квадратиками величиной 2–3 сантиметра. Морковь и свеклу натри на крупной терке или очень тонко порежь соломкой. Чеснок нарежь тонкими лепестками. Перемешай все ингредиенты в большой миске или кастрюле, в которой они и будут мариноваться.

Поставь воду на огонь. Посоли ее и добавь масло, уксус, сахар и всевозможные специи. Дай закипеть и сними с огня.

Залей капустную смесь маринадом, накрой крышкой, а сверху положи пресс, чтобы овощная смесь не всплывала на поверхность. Через 24 часа салат можно ставить на стол.

Рецепт «на скорую руку» без свеклы

Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя.

Ингредиенты:

2 килограмма белокочанной капусты; 2 средних плода моркови; 5-6 зубчиков чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 300 граммов сахарного песка; 2-3 столовые ложки соли; 2 литра чистой воды; 6 столовых ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (по вкусу); по 2 чайные ложки тмина и кориандра.

https://www.instagram.com/p/BgT9h17l6KQ/

Помой капусту и очисти ее от верхних зеленых листьев, а также вырежи кочерыжку. Далее нарежь ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.

Морковь помой и очисти от кожуры, а затем нарежь тонкими полукругами. Сложи ингредиенты в большую емкость и перемешай. Сверху помести лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.

Теперь самое время приступить к подготовке маринада. Поставь на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипяти в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавь уксус и дай еще покипеть пару минут. После чего сними полученный раствор с огня.

В емкость с подготовленными овощами влей растительное масло, а затем горячий маринад. Закрой тарелкой и поставь сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставь на 24 часа, и блюдо готово.

Холодный маринад без добавления уксуса

Многие люди, особенно, придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждает сразу — в таком случае процесс

В холодной воде раствори сахар и соль, добавь перец, лавровый лист и немного масла. Тщательно перемешай.

Овощи сложи в чистую трехлитровую банку слоями — сначала капуста, затем свекла, потом морковь и так далее, пока не закончится место в банке. Залей все ингредиенты маринадом и закрой крышкой. Оставь при комнатной температуре. Блюдо будет готово через 3–7 дней.

Уверены, что быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой накануне больших праздников и надеемся, угощение придется по вкусу всем твоим гостям и домочадцам.


Вкусная и красивая капуста Пилюска может стать украшением твоего стола

Оригинальный рецепт заготовки в домашних условиях на зиму капусты «Пелюстка».

Вообще, пелюстка – это лепесток на украинском языке. Салат из капусты получил свое название, потому что в готовом виде очень похож на лепестки цветов, когда кусочки капусты окрашиваются в свекольный цвет.

В нашей стране помимо оригинального слова «пелюстка» можно встретить также «пилюска». Откуда это пошло я не знаю и, наверно, не знает никто.

Ну, перейдем непосредственно к рецепту капусты «Пелюстка».

Простой рецепт капусты Пилюска со свеклой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 д 20 мин. Содержит всего 81 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 д 20 мин
  • Количество калории: 81 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на шесть порций

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Соль 3 стол. л.
  • Сахар 1.5 стак. (200 мл)
  • Уксус 200 мл
  • Лавровый лист по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кочан капусты очищаем и нарезаем крупными кусочками (ну вы уже поняли про лепестки).
  2. Сырую свеклу промываем, очищаем и нарезаем кружочками толщиной около полу сантиметра.
  3. Чеснок очищаем и нарезаем каждую дольку на четыре части.
  4. В подготовленную емкость укладываем капусту (очень плотно), перекладывая ее слоями со свеклой и чесноком.
  5. Добавляем также листочки лаврового листа.
  6. Готовим рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  7. Заливаем горячим рассолом нашу емкость с капустой и оставляем на сутки в холодном месте (в холодильнике, например).
  8. Хранить капусту «Пелюстка» можно довольно продолжительное время.

Предисловие

Сколько же разнообразных консерваций можно увидеть на полке наших кладовых! Баночки, где есть квашеная или маринованная капуста – это, пожалуй, классика, которую можно умело разбавить новыми красками. Живой тому пример – яркий и незабываемый рецепт салата пилюска, приготовленный со свеклой. Его особая вкусовая гамма идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также гарнирами из печеного картофеля и разнообразных каш.

Еще с давних времен считалась исконно русским национальным блюдом, рецепт ее приготовления постоянно усовершенствовался. Однако если посмотреть на кухню народов мира, то здесь также найдется квашеная и маринованная капуста, особенно она популярна в Китае и Южной Корее. Очень много версий ходит и по поводу происхождения названия салата. По словам специалистов, название блюда происходит от схожего украинского слова «пелюстки», что в переводе означает лепестки.

Однако, помимо оригинального названия, умеренной остроты и скорости приготовления блюда, особенно привлекателен для гурмана богатый витаминный комплекс, которым пропитан насквозь этот салат. Кладезь полезных микроэлементов находится в основном ингредиенте – капусте. Это витамины С, В1, В2, а также кальций, магний, фосфор и железо. Все это богатство витаминов и веществ оказывает благотворное влияние на иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и обеспечивает хороший метаболизм. Помимо этого, квашеная капуста замедляет процесс старения клеток, помогает бороться с заболеваниями ЖКТ и нормализировать кишечную флору.

Квашеная капуста в русской кухне

Даже беременным женщинам специалисты настоятельно рекомендуют употреблять салаты с капустой, ведь именно этот овощ помогает избавиться от токсикоза, а мужчинам повысить потенцию.

Квашеная капуста хороша в умеренных количествах, особенно если у вас повышенная рН кислотность и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Непременно блюдо пелюстки порадует и тех, кто привык следить за своей фигурой. Ведь в силу своей низкой калорийности его можно назвать диетическим. Употребляя салат ежедневно, в кратчайшие сроки вы избавитесь от лишних килограммов, а также очистите организм от шлаков и токсинов.

Очень внимательно следует отнестись к выбору основного ингредиента. Если вы хотите, чтобы квашеная или получились идеально, то выбирайте белокочанный овощ поздних сортов. Салат с такой капустой будет необычайно хрустящий и сочный. Также обращайте внимания на пропорции.

Приготовление маринованной капусты «Пилюска» со свеклой

Количество ингредиентов для маринада можно изменять по своему вкусу, однако в случае с уксусом не стоит экспериментировать. Здесь соблюдайте строгое количество или предельно допустимую норму . Чтобы готовый салат не получился горьким на вкус, не давайте пузырькам углекислого газа скапливаться во время брожения. Для этого периодически прижимайте ингредиенты салата как можно плотнее другу к другу, а острым ножом делайте углубление до самого дна банки, чтобы избежать скопления воздуха внутри тары.

В знойные зимние холода или долгие осенние вечера наступает момент, когда непременно хочется отведать салат, напоминающий о лете. Среди всего разнообразия не забудьте про рецепт нежного и хрустящего салата пелюстки с легкой остринкой. Сегодня мы поделимся с вами классическим вариантом приготовления этого блюда с традиционной уксусной заправкой из горячего маринада, а также предложим альтернативный вариант для тех, кто не является поклонником уксуса.

В качестве основной тары, где будет мариноваться наша капуста с овощами, можно использовать небольшой бидон, пластиковую емкость или стандартную трехлитровую банку, которую не требуется предварительно стерилизовать.

Основной список ингредиентов салата следующий:

  • белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 1-2 шт. (общая массой до 400 г);
  • морковь – 2-3 шт. средней величины;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Ингридиенты для приготовления капустного салата

Процесс приготовления салата начинаем с подготовки овощей. Снимаем с капусты верхние листы, свеклу, морковь и чеснок очищаем от кожуры и шелухи. Теперь все очищенные овощи промываем под струей проточной воды и приступаем ко второму этапу приготовления – нарезке. Начнем с главного ингредиента. Вначале делим кочан пополам, а затем еще раз разрезаем полученные половинки вдоль. Нарезаем эти части на крупные квадраты, размером примерно 2 на 3 см. Готовые пирамидки разбираем на пелюстки (листочки). Оставляем пока их в сторону и приступаем к нарезке свеклы и моркови.

Зачастую их нарезают тонкими слайсами, однако есть и те, кто любят натирать эти овощи на крупной терке. Однако если вы хотите прочувствовать хрустящий вкус свеклы и моркови в салате, то лучше воспользоваться первым вариантом нарезки. Свеклу нарезаем пластинками, а морковь кружочками. Только обязательно следите, чтобы нарезка была тонкой. Это сократит время маринования овощей. Что касается чеснока, его можно мелко нарубить или также нарезать тонкими пластинками. А для любителей более острого вкуса можно даже добавить в блюдо измельченный стручок перца чили и несколько ломтиков корня хрена. Если вы хотите, чтобы ваш салат стал слегка пикантнее, рекомендуем удалить семена острого перца, а для придания поистине обжигающего вкуса их можно оставить.

Теперь, когда все нарезано, укладываем овощи слоями в банку или любую другую тару в следующей последовательности: капуста, морковь, свекла и чеснок. Повторяем последовательность слоев до тех пор, пока не выложим все количество нарезанных ингредиентов. Остается финальный этап – приготовление маринада. На данное количество овощей вам понадобится литр воды, в который необходимо добавить 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком по вкусу и 30 мл растительного масла. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле и отправляем ее на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, выключаем плиту, даем маринаду слегка остыть и добавляем в него 9 % уксус – не более 150 мл. Готовым маринадом заливаем салат пелюстки, сверху ставим гнет и оставляем его мариноваться 7-10 дней в прохладном месте.

А вот альтернативный рецепт маринада без уксуса представляет собой холодный рассол. Он состоит из литра кипяченой воды, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и нескольких горошин душистого перца. Все ингредиенты остается просто перемешать, и маринад готов к заправке. Длительность мариновки занимает примерно такое же количество времени, как и в первом варианте. Квашеная капуста пелюстка готова.