Амарант Е123 – синтетический моноазокраситель, запрещен к применению в РФ. Пищевая добавка представляет собой гранулы или порошок темно-красного цвета, растворимые в воде, окрашивающие раствор в красный цвет. В РФ краситель амарант Е 123 запрещен для применения в пищевой промышленности. Разрешен для производства продуктов питания в ряде стран ЕС. Используется для окрашивания кондитерских изделий, консервов из фруктов, мороженого, напитков и других продуктов. Запрет на использование амаранта в качестве пищевой добавки в РФ связан с его канцерогенным воздействием на организм человека. Проведенные в 70-х годах прошлого столетия исследования, проведенные на животных, выявили негативное воздействие красителя на печень и репродуктивную функцию, а также на развитие потомства.В ЕС токсичные свойства Е123 не считаются доказанными, также опровергается ранее предполагавшееся канцерогенное воздействие красителя. Пищевая добавка амарант не имеет отношения к одноименному растению.
Амарант (E-123 ) - синтетический краситель - запрещен для применения на территории РФ. Амарант ранее использовался как пищевой краситель и косметичесий краситель, но послЕ-1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами декарствами) как канцерогенное вещество.
Представляет собой растворимый в воде порошок красно-коричневого или от тёмно-красного до фиолетового цвета, разлагающийся при температурЕ-120 `C без плавления. Его водный раствор имеет поглотительный максимум около 520 нм. Амарант получается из каменноугольной смолы.
Воздействие на организм: Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.
p.s. сушествует растение с названием Амарант . К красителю это растение отношения не имеет.
Амарант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.
Как пищевая добавка амарант зарегистрирован под кодом E-123 . На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант Е-123 .
Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.
Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.
Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.
Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».
Особенности и химические свойства
Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.
Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.
По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.
Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.
Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.
Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.
Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.
Амарант получают из каменного угля и нефти.
Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.
Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.
Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.
Цели применения
Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.
Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.
Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.
Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.
Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.
Примеры продуктов с этими добавками
Пищевая добавка | Продукты, её содержащие |
сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики |
|
кондитерские изделия, масла, настойки, вина |
|
рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски |
|
кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea |
|
смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты. Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях |
Опасны они или нет
Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.
Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.
При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.
При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.
Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.
Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.
Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.
Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.
Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.
Какое оказывают влияние на организм?
Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.
Нехватка витамина В2 чревата последствиями:
- стоматитом;
- болью в горле;
- трещинами и шелушением на губах, заедами;
- слабостью мышц;
- чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
- раком.
Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.
У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.
Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.
Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.
Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:
- у детей гиперактивность;
- удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
- сыпь, воспаление кожи;
- кожную аллергию;
- воспаление слизистой носа;
- болезни ЖКТ;
Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.
Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.
Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.
Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.
Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.
Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.
Е 123 - искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.
Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.
В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.
Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд .
Влияние на человеческий организм
На территории Российской Федерации использование Амаранта в пищевом производстве запрещено.Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.
Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.
Химический состав и опасные свойства красителя Е123 Амарант были изучены еще в середине XX века. Данная пищевая добавка считается небезопасной для человеческой жизни, поэтому применение красителя под запретом в пищевой промышленности некоторых стран. Краситель Е123 был химически синтезирован при помощи азотносодержащих соединений.
Состав красителя Е123 Амарант
Входящие в химический состав красителя Е123 Амарант вещества позволяют окрашивать в широкую палитру цветов - от синих оттенков до насыщенных пурпурных цветов. Универсальный состав красителя Е123 Амарант можно использовать не только в производстве продуктов питания. Амарантом окрашивают кожаные, бумажные или волокнистые материалы.
Пищевая добавка Е123 содержит азотные красящие соединения, которые человечество открыло и стало активно использовать с 50-х годов прошлого столетия. Данное вещество можно произвести с низкими затратами, а в итоге получить достаточно стойкие химические свойства и качества.
Вред красителя Е123 Амарант
Вред красителя Е123 Амарант заключается в основе химического состава вещества. Как и большинство пищевых добавок синтетического происхождения Е123 производится из каменноугольных смол. Название красителя Е123 происходит от растения Амарант, которое отличается сочным и ярко красным цветом своих соцветий. Однако, растение не имеет никакого отношения к химическому веществу, которое в настоящее время используют в Великобритании.
Английские производители знаменитого лакомства "Консервированная вишня" решили полностью проигнорировать научно-доказанный и обоснованный вред красителя Е123 Амарант, который по-прежнему используется для придания плодам их характерного огненно-красного цвета. История запрета красителя и пищевой добавки Е123 началась еще в 1954 году, когда были обнародованы случаи раковых заболеваний у людей, часто употребляющих в пищу продукты с Е123.
Затем уже в начале 60-х Международная организация FDA ввела ограничения на допустимую меру содержания красителя в продуктах. При этом упаковки продуктов, которые содержали в своем составе краситель Е123 Амарант, должны были быть промаркированы специальным красным ярлыком, чтобы потребители могли сами сделать выбор.
Советские исследователи так же внесли вклад в запрет опасного вещества красителя Е123 Амарант. Были проведены исследования, которые связали употребление в пищу Е123 и возникновение раковых опухолей. Полного запрета добавки активисты добились в конце 70-х. Однако, Е123 был заменен в пищевой промышленности некоторых стран новой синтетической добавкой под названием "Красный очаровательный АС".
В настоящее время краситель Е123 Амарант получил широкое распространение при изготовлении косметики и косметических средств. Некоторые производители используют опасны краситель в составах губных помад, румян, теней. Краситель применяется в химической промышленности для окрашивания различных материалов, в том числе бумаги, волокон или пластмассы.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку