Французская диета для похудения: суть, меню, отзывы и результаты. Французская диета: секреты стройности из Парижа Что такое французская диета

Темперамент, энергичный образ жизни и стройность фигур жителей Франции прославил эту нацию на весь мир. Однако, не смотря на свою любовь к вкусной пище, француженки не забывают о чувстве меры и необходимости соблюдения режима питания.

Конечно, в диете не соблюдены все принципы национальной французской кухни, но это не помешало ей приобрести огромную популярность. Французская диета для похудения рассчитана строго на 14 дней и предполагает существенное ограничение калорийности рациона и жесткое соблюдение меню. Для получения предполагаемого результата (3-8 кг) запрещено менять комплекс питания или добавлять любые перекусы. Важно не есть много на ночь.

Французскую диету нельзя соблюдать длительно или часто повторять, ведь в рационе нет правильного баланса белков, липидов и углеводов и всех необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов и витаминов. Диетологи рекомендуют проводить такие жесткие диеты не чаще одного раза в полгода.

Разновидности

Существует вариант экспресс-диеты от французского врача Пьера Дюкана рассчитанный на 7 дней:

  • День первый белковый – только отварная говядина, телятина, кролик, курица и т.д.
  • Второй день – это только чистые белки и здоровые свежие овощи, за исключением картофеля.
  • Третий день – исключительно чистые белки, свежие овощи плюс 2 фрукта, (запрещены виноград, бананы или черешня).
  • Четвертый день должен включать — чистые белки, свежие овощи и несколько фруктов плюс 2 ржаных тоста.
  • День пятый – нежирное отварное мясо, овощи, фрукты, 2 ржаных тоста плюс 40 г твердого сыра жирностью до 20%.
  • День шестой – нежирное отварное мясо, овощи, фрукты, 2 ржаных тоста, 40 г сыра и порция риса или бобовых, макаронных изделий из цельнозерновых злаков.
  • Седьмой день – нежирное отварное мясо, овощи, фрукты, 2 ржаных тоста, 40 г сыра и порция риса. В седьмой день также допускается небольшой праздник живота в виде десерта, бокала вина, шоколада и пр.

Разрешенные продукты

В основе диеты:

  • нежирное мясо и морская рыба;
  • растительная пища;
  • подсушенный хлеб из ржаной муки и зерновые хлебцы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
морковь 1,3 0,1 6,9 32
салат фризе 1,5 0,0 2,2 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сыр 24,1 29,5 0,3 363
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запретом целый список мучного, сладкого и высококалорийного, включая:

  • белый пшеничный хлеб;
  • все кондитерские изделия и конфеты;
  • продукты, содержащие сахарозу, фруктозу, лактозу и прочие быстрые углеводы;
  • сладкие фруктовые морсы и соки;
  • соль и различные соленья;
  • алкоголь и различные газированные напитки, в т.ч. вода минеральная газированная.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
виски 0,0 0,0 0,4 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво эль 0,0 0,0 2,9 41
вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
сок 0,3 0,1 9,2 40
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

1-ый день диеты

2-ой день

3-ий день

4-ый день

5-ый день

6-ой день

7-ой день

8-ой день

9-ый день диеты

10-ый день

11-ый день

12-ый день

13-ый день

14-ый день

Противопоказания

Хронические заболевания пищеварительной, выделительной или сердечно-сосудистой систем.

  • не ограничивайте себя в чистой питьевой воде – пейте столько, сколько требует ваш организм, но не менее 2-2,5 л в день;
  • употребляйте несладкие травяные настои, например, мяты, жасмина, лаванды и других тонизирующих растений.

Результаты и отзывы о французской диете

Многие считают французскую диету настоящей палочкой-выручалочкой. Она разработана так, что вне зависимости от возраста можно сбросить приблизительно 7-8 кг без прикладывания особых усилий и главное — эффекта хватает надолго.

Многие современные женщины тщательно следят за своим весом и объемами фигуры, но при этом огромное число представительниц прекрасного пола страдают от избыточной массы тела и постоянно пребывают в поисках самой эффективной методики для быстрого похудения. Диетологи рекомендуют худеть постепенно и без вреда для здоровья, но если хочется сбросить много и быстро, на помощь приходят жесткие экспресс-диеты, одной из которых является двухнедельная низкокалорийная система питания или диета француженок.

Особенности французской диеты

Данная методика похудения основана на создании энергетического дефицита и стрессовых условий для организма, за счет чего и происходит потеря веса. Дело в том, что рацион при французской диете на 14 дней очень скудный и отличается критически низкой калорийностью (в пределах от 450 до 600 ккал на день). Такое жесткое ограничение поступления количества питательных веществ заставляет организм искать альтернативные источники энергии, которыми в итоге оказываются жировые отложения на теле.

Рацион французской диеты включает достаточное количество белковых продуктов, что предотвращает переработку мышц в энергию, а задействование в качестве источников топлива для организма исключительно запасов жира. Кроме создания условий энергетического дефицита, данная методика ориентирована на постепенное уменьшение объема желудка – это позволяет сохранить вес после диеты и научить свой организм в дальнейшем насыщаться небольшим количеством пищи.

Для характеристики такой системы питания идеально подходит выражение Сократа, ставшее крылатым: «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», ведь это и является основным правилом француженок, большинство из которых имеют хорошие фигуры. Их секрет стройности заключается в потреблении минимального количества пищи, причем строго по режиму и без каких-либо перекусов. Главной отличительной чертой французской диеты от других подобных методик является четкое соблюдение диетического рациона и определенного режима питания.

Калорийность рациона

Французская диета на 14 дней предполагает на протяжении двух недель питание минимальным количеством пищи. Калорийность суточного рациона колеблется в пределах 500-800 килокалорий и может незначительно меняться в зависимости от предусмотренных на день продуктов. Подсчет калорий при такой системе питания вести не обязательно, нужно просто строго придерживаться диетического рациона, расписанного по дням, и четко следовать правилам методики.

Длительность

Диетологи настоятельно не рекомендуют питаться по французской схеме с целью быстрого похудения дольше двух недель. Продолжительность диеты должна составлять ровно 14 дней, – более длительный курс может подорвать ваше здоровье из-за соблюдения столь скудного и несбалансированного рациона. Низкокалорийное меню в комплексе с унылым однообразием позволенных блюд лишают организм жизненно важных витаминов и микроэлементов, что чревато развитием различных заболеваний.

Нехватка минералов на протяжении длительного времени неизбежно приводит к проблемам с волосами, ногтями, кожей, влечет за собой обострение имеющихся хронических заболеваний. Кроме того, из-за дисбаланса питательных веществ появляются вялость, усталость, депрессивные состояния, поэтому, если у вас внезапно появляются неприятные симптомы, ухудшающие качество жизни, следует немедленно прекратить соблюдение диеты вне зависимости от ее этапа. Людям со слабым здоровьем стоит выбирать более щадящие методики или худеть по-французски под контролем опытного врача.

Разновидности

Французские специалисты в области похудения предлагают несколько разных методик снижения веса длительностью до 14 дней. Основная цель всех французских диет – помочь похудеть за счет грамотных корректив в питании без использования всевозможных средств для похудения с сомнительной репутацией и изнурительных занятий спортом. Снижение веса по французским методикам не исключает физические нагрузки вовсе, напротив, диетологи рекомендуют заниматься посильным спортом, но исходя из своих предпочтений и самочувствия.

Классическая­

Основной вариант данной методики, названный классическим, предполагает четкое соблюдение жесткого двухнедельного рациона. Диетическое меню включает преимущественно овощи и фрукты с отрицательной калорийностью (огурцы, помидоры, морковь, капуста, листовые овощи, яблоки, цитрусовые) и всевозможные белковые продукты с низкой жирностью (постное мясо, нежирные сорта рыбы, яйца, обезжиренный кефир).

Меню диеты расписано по дням, менять что-либо в нем строго запрещено. За неделю на такой системе можно сбросить до 4 килограмм, а за полный курс длиной в 14 дней – 8–10 кг. Стремительная потеря веса – самый значительный плюс методики, но несбалансированность и скудность рациона могут нанести непоправимый вред здоровью. Начинать соблюдать такую систему питания нужно после консультации с лечащим врачом.

«Лестница питания» Пьера Дюкана

Одна из самых популярных и востребованных разновидностей французской методики похудения – недельная экспресс-диета от известного парижского диетолога Пьера Дюкана под названием «Лестница питания». Диета была так названа автором потому, что, согласно его системе питания, каждый день добавляется новый продукт в определенном количестве. Итоговый рацион напоминает своеобразную лестницу, каждая из ступенек которой открывает для худеющего новые продукты, при этом помогает быстро снизить массу тела. Рацион диеты по дням выглядит следующим образом:

  • первый день: только отварное нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, индейка);
  • второй день: позволенные белковые продукты + свежие овощи (за исключением картофеля);
  • третий день: постное мясо + овощи + 2 фрукта (под запретом бананы, черешня, виноград);
  • четвертый день: чистый белок + свежие овощи + 2 фрукта + 2 тоста из ржаной муки;
  • пятый день: нежирные мясные продукты + овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 грамм твердого сыра с процентом жира не более 20%;
  • шестой день: постное мясо + овощи + позволенные фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция отварного риса, макарон из твердых сортов пшеницы или бобовых;
  • седьмой день: чистый белок + свежие овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция риса + десерт (бокал вина, ломтик горького шоколада, горсть сухофруктов, немного зефира, мармелада или пастилы).

Бессолевая­

Существует вариант французской методики, аналогичный классическому, но полностью исключающий соль из рациона. Врачами доказано, что эта простая и привычная всем специя задерживает жидкость в организме, поэтому препятствует эффективному похудению. Кроме того, большое количество соли в рационе не лучшим образом сказывается на здоровье, поэтому приверженцы методики рекомендуют отказаться от соленой пищи совсем. Правда, сделать это не так уж и просто, питаться пресной едой сможет не каждый.

Такая методика обладает высокой эффективностью, – на ней можно сбросить до 10 кг за две недели, но после возвращения к обычному «соленому» питанию часть из них вернется обратно потому, что за время диеты уходит не только жир, но и запасы жидкости в организме. Кроме соли из диетического меню полностью исключаются:

  • сахар в каких-либо его проявлениях (в чистом виде, сладости, газировка, сладкие фрукты и пр.);
  • любые кондитерские изделия, белый хлеб;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, белый рис, кукуруза, большинство круп);
  • ненатуральные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Диета Катрин Гурсак

Соблюдая семидневный курс похудения, составленный французским диетологом Катрин Гурсак, можно похудеть на один размер. Диетический рацион основывается на раздельном питании, ведь автор методики рекомендует употреблять продукты растительного происхождения отдельно от животных белков. Точного меню для данной диеты нет, но суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Блюда позволяется готовить способом тушения или варки, причем курицу, яблоки и сыр можно употреблять в любом количестве, а вот продукты с содержанием сахара и соли лучше исключить из меню.

Правила и принципы питания

Похудение по-французски имеет свои правила, которых нужно неукоснительно придерживаться во время соблюдения особой системы питания:

  • Все разрешенное количество пищи нужно пропорционально разделить на три приема: примерно 35% калорий на завтрак, 45% – на обед, 20% – на ужин.
  • Ланч, полдник, кефир на ночь, любые перекусы между основными приемами пищи строго запрещены.
  • Чтобы контролировать чувство голода и насыщаться позволенным количеством еды, следует выпивать по стакану чистой воды перед каждым приемом пищи.
  • Пережевывать еду нужно тщательно и медленно, наслаждаясь вкусом простых блюд, чтобы мозг скорее получил сигнал о сытости.
  • Для поддержания нормального уровня метаболизма стоит употреблять не менее 2-х литров жидкости за день. Разрешаются чаи, натуральные соки, компоты, минеральная негазированная вода.
  • Методика не запрещает употребление кофе, но стоит выбирать только натуральный. Кофейные напитки, а также кофе без кофеина для такой диеты не подходят. Как альтернативу, можно употреблять напиток из цикория.
  • Система полностью исключает острое, жирное, жареное. Мясо и овощи можно тушить, варить, иногда позволяется даже запечь на гриле без добавления масла.
  • Острые специи разжигают аппетит, поэтому от них стоит отказаться вовсе. Для заправки блюд разрешается использовать лимонный сок, зелень, сушеные травы.
  • Сыр для французского рациона подходит только белых сортов, так как в нем наименьшее содержание жира. Оптимальные варианты – моцарелла и адыгейский.

Французская диета на 14 дней

Жесткий диетический рацион и строгий режим питания дают отличные результаты в похудении. За две недели, предусмотренные методикой, можно стать значительно легче и заметно скорректировать контуры фигуры. Для этого стоит запомнить, какие продукты разрешены к употреблению при соблюдении французской системы питания, а от каких стоит отказаться. Список первых включает разнообразные продукты растительного и животного происхождения, поэтому каждый раз, готовя завтрак, обед или ужин, есть из чего выбирать.

Список разрешенных продуктов

Если вы решили худеть по-французски, составлять свое диетическое меню можно из таких продуктов:

  • постного мяса (говядины, телятины, курицы, индейки, кролика);
  • нежирной белой рыбы;
  • свежих овощей (разрешены помидоры, огурцы, морковь, салат, сельдерей);
  • фруктов (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, манго, лимонов, яблок);
  • вареных яиц;
  • пекинской капусты (другие виды под запретом);
  • вареной колбасы, нежирной ветчины;
  • твердого сыра с невысокой жирностью, однопроцентного кефира, обезжиренного творога;
  • подсушенного хлеба (ржаного или с отрубями), хлебцов.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Для успешного похудения по французской двухнедельной методике, полностью отказаться придется от высококалорийной и вредной пищи, тормозящей процесс потери веса:

  • сахара и сладостей (конфет, сладкой выпечки, других кондитерский изделий);
  • мучного (макарон, белого хлеба, блюд с использованием теста);
  • продуктов, содержащих натуральные сахара (фруктозу, лактозу, сахарозу) и быстрые углеводы в больших количествах – это крупы, сладкие фрукты, молоко и пр.;
  • фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • жирного, жареного, соленого, острого, копченого;
  • продуктов, содержащих красители, консерванты, усилители вкуса и прочую «химию»;
  • алкоголя, газированных напитков.

Меню диеты

Классический вариант французской диеты длится 14 дней. Обратите внимание на пример меню на каждый день по дням недели на первую половину системы. Вторую неделю вы можете питаться по такому же рациону или составить индивидуальное меню исходя из своих гастрономических предпочтений, но не нарушая правила методики и не употребляя запрещенных продуктов.

День недели

Понедельник

Чай или кофе без сахара (1 чашка)

2 яйца, сваренных вкрутую + 1 средний помидор + салат латук (50-60 г)

Отварное постное мясо (100 г) + салат из листовых овощей (100 г)

Несладкий кофе (200-250 мл) + 1 тост из ржаного хлеба (35-40 г)

Медальоны из телятины, запеченные на гриле (100 г) + 1 огурец

Колбаса «Докторская» (100 г) + листья рукколы (75 г)

Чашка кофе без сахара + 1 ржаной тост (35-40 г)

Запеченная морковь (100 г) + 1 томат + 1 апельсин (или 2 мандарина)

Паровой омлет из двух яиц + ветчина (50 г) + листья салата (50 г)

Чай или кофе без сахара (1 чашка) + 1 хлебец

Тертая морковь, заправленная лимонным соком (100 г) + нежирный твердый сыр (100 г) + 1 яйцо, сваренное вкрутую

1 яблоко + 1 стакан кефира с низкой жирностью

Морковный салат (100 г) + 1 апельсин + несладкий чай (1 чашка)

Отварной хек (150 г) + 1 помидор

Отварная постная говядина (100 г)

Натуральный кофе без сахара (200-250 мл)

Куриная грудка, приготовленная на гриле (100 г) + салат латук (75 г)

Тушеный кролик (100 г) + салат из пекинской капусты

Воскресенье

Чай или кофе без подсластителей (1 чашка)

Отварная телятина (100 г) + 1 крупный цитрус (апельсин или грейпфрут)

Вареная колбаса (100 г) + салат из рукколы и помидоров (100 г)

Плюсы и минусы

Французский метод похудения имеет много сторонников и является одним из самых востребованных в современной диетологии. Все потому, что он выгодно отличается от других целым рядом неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • быстрый сброс веса при небольшой длительности методики, – худеют абсолютно все минимум на 6 кг при условии строго соблюдения диетического рациона и режима питания на протяжении всего 14 дней;
  • длительность сохранения результата, – после прохождения диеты желудок заметно уменьшается, порции потребляемой пищи остаются небольшими, поэтому лишний вес долго не возвращается;
  • простота и доступность – все диетические блюда отличаются небольшой ценой и легкостью приготовления, поэтому методика сравнительно экономична, подходит даже самым занятым бизнес-леди;
  • разнообразие рациона – список разрешенных продуктов немаленький, всегда есть, из чего выбрать основу для обеда или ужина.

Наряду с плюсами, данная методика имеет и некоторые недостатки:

  • рацион не сбалансирован, поэтому во время соблюдения французского меню у худеющих часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, снижение защитных сил организма и другие проблемы со здоровьем;
  • система питания создает искусственный дисбаланс питательных веществ, из-за чего выработка организмом эндорфинов существенно снижается. Как результат, человек становится вялым, слабым, раздражительным, утрачивает интерес к жизни;
  • на завтрак практически во все дни системы нужно выпить кофе, а на обед и ужин – съесть небольшую порцию мяса с каким-нибудь овощем или листьями салата. Кофеин с утра тонизирует нервную систему и на некоторое время блокирует чувство голода, но спустя пару часов появляется «зверский» аппетит, как и после другого несытного приема пищи, поэтому на такой диете очень большой риск «сорваться» и за считаные дни вернуть сброшенный вес с плюсом;
  • за счет потребления большого количества белка в организме нарушается водно-солевой баланс, что проявляется выраженной интоксикацией – чувством жажды, усталостью, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Эффективность диеты и мнение врачей

Французская методика отличается быстрым сбросом веса, поэтому популярна среди представительниц прекрасного пола, желающих привести свою фигуру в порядок. Медики же выступают категорически против столь жесткого и неразумного способа похудения из-за возможных проблем со здоровьем, которые часто проявляются вследствие низкокалорийного и несбалансированного рациона. Врачи рекомендуют худеть грамотно и постепенно, перейдя на правильное питания и подключив посильные физические нагрузки, таким способом создав оптимальные условия для природного похудения.

Противопоказания

Из-за скудности и несбалансированности рациона система питания для похудения по-французски противопоказана:

  • несовершеннолетним, людям пожилого возраста;
  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при гормональных нарушениях, болезнях эндокринной системы (сахарном диабете, гипертиреозе и пр.);
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • при индивидуальной непереносимости разрешенных в диетическом меню продуктов;
  • в постоперационный период и после перенесения серьезных заболеваний.

Видео

Французы славятся любовью к вкусной пище и красивым вещам. Именно эти принципы удачно сочетаются во французской кухне и позволяют наслаждаться изысканными блюдами в расслабленной и утонченной обстановке.

Ученые давно заметили, что французы считаются одной из самых худых наций и заинтересовались секретом их стройности. Исследования показали, что иностранцы, попадая во Францию, через несколько лет значительно худеют, а вот французы, переезжая в США или страны Европы, со временем набирают лишний вес. Получается, что секрет стройности жителей Франции в их образе жизни и привычном способе питания.

Публикация от Alina Nigmatulina (@justalina__) Май 24 2016 в 2:09 PDT

Сегодня мы поговорим о секретах французской кухни, рассмотрим основные принципы питания французов, а также расскажем о знаменитых диетах, разработанных во Франции.

Французская кухня издревле считается эталоном кулинарного искусства, она отличается изобилием мясных, рыбных и овощных блюд, сдобренных разнообразными соусами, а также славится своими хрустящими багетами и круасанами. На первый взгляд такой рацион не выглядит диетичным, поэтому возникает закономерный вопрос, как же французам удается сохранять стройность в течение всей жизни?

Понятие «французская диета» появилось еще в начале 19 века, его придумал ирландский врач Самюэль Блэк, который первым обратил внимание на стройность французов, несмотря на пристрастие к жирным сырам, выпечке и красному вину. Так в чем же секрет?

Французы считают, что главное в еде – это вкус, он должен быть тонким, изысканным и неповторимым. Правило, которого придерживается большинство французов, звучит так: лучше меньше, но вкуснее. Для них главное качество, а не количество пищи. На практике это выглядит так, что французы, в отличие от нас, предпочитают съесть один кусочек качественного натурального сыра, а не целый пакет чипсов, сделанных из сомнительных ингредиентов.

Публикация от Доставка сыра из Европы (@chillandcheese) Июн 7 2016 в 12:38 PDT

На таком же принципе французские диетологи строят и свои методики похудения, отличающиеся максимальной эффективностью: утонченный вкус – это хорошо для здоровья и фигуры, а переедание и тяжесть в желудке – это вредно и недопустимо. Однако голодать тоже вредно, поэтому французская диета отличается разнообразием продуктов, которые должны быть обязательно вкусными и полезными. Вкус продуктов и их качество играют очень важную роль, а вот количество еды вполне можно ограничить.

Французские врачи обращают внимание клиентов на то, что перед тем, как выбирать подходящую диету надо научиться наслаждаться вкусом еды, ведь полюбив весь процесс принятия пищи, ты перестанешь перекусывать на ходу, не замечая, что ты ешь, а начнешь получать удовольствие от каждого блюда, которое будет подаваться на стол. Именно в этом состоит один из основных секретов французской кухни: ешь медленно и с удовольствием, сосредоточившись на том, что ты делаешь в данный момент.

Кушать надо в располагающей обстановке, за красиво сервированным столом и желательно в компании приятного человека. Ритуал принятия пищи во Франции напоминает хороший секс – главное не результат, а неторопливый и приносящий наслаждение процесс (кстати, можно не совместить увлечение французской кухней с секс-диетой).

Как мы уже говорили, важную роль играют и продукты — они должны быть качественными, вкусными и обязательно полезными. В основе французской кухни лежит средиземноморская диета, уже давно признанная одной из самых полезных для здоровья и эффективных для похудения. Такой рацион основан на низкоуглеводных продуктах, в меню входит много рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и фруктов. При этом полностью отсутствуют полуфабрикаты и фаст-фуд, который так любят американцы (от чего и страдает их фигура).

Почему так важно есть медленно, и не отвлекаться от трапезы? Исследования доказали, что при быстром поглощении пищи в организме замедляются обменные процессы, поэтому все диеты и системы здорового питания делают акцент на медленном пережевывании пищи. Если ты перестанешь торопливо есть и хватать пищу на ходу, то вполне возможно сможешь без всякого лечения наладить работу желудочно-кишечного тракта.

При быстрых перекусах и еде перед телевизором мы не контролируем количество съеденной еды, а импульсы сытости попадают в мозг только через 20-30 минут после начала трапезы. В результате мы имеем тяжесть в желудке, переедание, замедление обменных процессов и лишний вес. Французская диета предлагает наслаждаться процессом еды, в результате мы насыщаемся быстрее, обмен веществ ускоряется, и мы худеем.

Перед тем, как садиться на жесткую экспресс-диету попробуй некоторое время готовить традиционные французские блюда, например, луковый суп, сырную запеканку, цыпленка в винном соусе с прованскими травами. Красиво накрывай на стол, ешь медленно, выпей бокал красного сухого вина – это поможет тебе изменить систему питания, научит наслаждаться едой.

Возможно после того, как ты перестанешь есть на бегу, хватать булочки и бутерброды или ужинать пельменями, у тебя сами собой начнут исчезать лишние килограммы. Небольшие порции, качественные низкокалорийные продукты и вкусная еда могут стать хорошей альтернативой диете, особенно если включить в рацион свежие овощи, фрукты, нежирную птицу и мясо, а также много рыбы и морепродуктов.

Как видишь, основой французской диеты является красота и эстетика, которые так мало ценятся в современной жизни. Французская кухня учит нас любить еду не за ее сытность и питательность, а за вкус и качество, согласись, что в ежедневной рутине на эти моменты мы обращаем мало внимания.

Особенности французской диеты

Классическую французскую диету разработала в середине 20 века группа ученых, считающихся противниками жестких диет и искусственных препаратов для похудения. Они выступали за здоровое питание и мягкое похудение, без серьезных ограничений. В результате родилась французская белковая диета – достаточно питательная и эффективная в борьбе с лишним весом.

Основные правила представленной диеты выглядят так: ешь медленно, хорошо пережевывая пищу, наполняй тарелку только один раз (добавки не должно быть), за 20-30 минут до начала еды выпей стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить несколько капель лимона для ускорения обмена веществ. Во время еды разрешается выпить бокал красного сухого вина, так любимого на юге Франции (оно тоже неплохо влияет на обмен веществ).

Публикация от Anastasia Anna Aleksandrova (@aaaleksandrovaaa) Май 29 2016 в 12:36 PDT

Французская бессолевая диета состоит из нежирных продуктов, среди которых преобладают рыба, морепродукты, овощи, творог и цельнозерновой хлеб. Яйца и мясо включаются в рацион в средних объемах, желательно выбирать индейку, куриную грудку, кролика и телятину. На десерт можно есть фрукты в умеренных количествах, например, один персик или два абрикоса. Часто пишут, что перекусывать во время диеты не разрешается, однако встречается и такая версия, где в перерывах между основными приемами пищи можно есть яблоки, цитрусовые или груши.

Последний прием пищи должен быть самым легким и низкокалорийным, после 19 часов кушать уже не желательно. На ужин можно приготовить отварную рыбу с овощами, фруктовый салат или творог. Соблюдая эти правила, ты сможешь похудеть на 1,5-3 кг. в неделю, итоговый результат зависит от твоего исходного веса. Обычно более полные люди худеют в большем объеме, а если лишнего веса немного, то и потеря будет меньше.

Французская диета низкокалорийная и безуглеводная — из рациона убираются углеводы, остаются главным образом белки.

Публикация от ⚡ФИТНЕС ⚡ПИТАНИЕ ⚡EMS+VR (@healthhack.ru) Апр 20 2016 в 6:17 PDT

Меню классической французской диеты достаточно ограниченно, время принятия пищи и количество еды жестко регламентированы, заменять продукты не разрешается, надо четко придерживаться представленной в плане схемы. Диета рассчитана на две недели, дольше на ней сидеть не стоит, потому что несбалансированность рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повторять диету (из тех же соображений) разрешается не чаще одного раза в шесть месяцев. Она противопоказана детям, беременным и людям с любыми хроническими заболеваниями. Спортом заниматься тоже не желательно, потому что серьезные нагрузки могут вызвать ухудшение самочувствия.

Преимущества и недостатки французской диеты

Главные преимущества подобного меню в простоте рациона, доступности продуктов и неплохой питательности (относительно других методик для похудения). Отказываясь от всех углеводных продуктов, организм теряет не воду, а жировые отложения и вес быстро снижается, при этом мышцы не исчезают. После окончания диеты можно рассчитывать на то, что килограммы еще долго не вернутся (если ты, конечно, будешь следить за своим питанием).

Еще одним преимуществом французской диеты является ее близость к системе здорового питания, поэтому она может лечь в основу твоего ежедневного рациона после окончания курса экспресс-похудения. Оставь в меню большое количество рыбных блюд, морепродуктов, овощей и фруктов. По возможности исключи соленое, сладкое, а мучное замени цельнозерновым .

Публикация от Школа идеального тела # Sekta (@sektaschool) Апр 25 2016 в 11:34 PDT

Также мы говорили о том, что особенность данной диеты в высоком качестве продуктов и важности вкусовых ощущений – это тоже большой плюс. Если ты видишь в меню вареную рыбу, не надо представлять себе хек из советской столовой. Настройся на паровую рыбу с зеленью, специями и соусом из нежирного йогурта или сметаны, которую подают в лучших французских ресторанах. Поэкспериментируй с рецептами, и ты увидишь, сколько есть вкусных вариантов блюд из вареных и печеных продуктов на каждый день. Используй в приготовлении еды чеснок, душистые приправы, соусы из домашней горчицы, оливкового масла, йогурта, лимонного сока и зелени.

Главный недостаток диеты в несбалансированности рациона. Уменьшение потребления овощей и фруктов может привести к авитаминозу, а избыток белка (соответственно и холестерина) и недостаток кальция вызывает стрессовые явления в организме.

Что делать, чтобы килограммы не вернулись

Теперь немного остановимся на том, как правильно выйти из белковой диеты. За две недели организм привыкает к безуглеводному питанию, поэтому сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на мучное и сладкое. Еще пару недель завтракай гречневой и овсяной кашей, йогуртом или кефиром и тостами. В чай и кофе не добавляй сахар. На обед продолжай есть овощи, нежирное мясо, рыбу, вареные яйца и овощное рагу. Ужин тоже должен быть легким – нежирное мясо, салат, вареное яйцо. Перекусывай твердым сыром или йогуртом, пей много воды, а также один раз в месяц по совету Пьера Дюкана устраивай протеиновые дни.

Для примера представляем пару интересных рецептов приготовления блюд из французской кухни.

Филе курицы в кефире: 100 граммов филе посолить, поперчить, посыпать зеленью. Соединить кефир с водой (50:50) и залить мясо. Поставить в холодильник на 3 часа, после чего потушить на сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Печеная рыба: рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать молотым перцем и травами, добавить лавровый лист. Запекать в духовке в фольге или рукаве.

Говядина с рисом: мясо порезать и обжарить на оливковом масле, тушить 30 минут. Потом в бульон добавить рис и варить до готовности.

Примерное меню

Кстати, часто в разных русскоязычных вариантах французской диеты встречается вареная колбаса, которую разрешают заменить ветчиной. Однако учитывай, что родина диеты Франция, в которой качество продуктов не сравнится с отечественным, поэтому французская колбаса и ветчина кардинально отличаются от наших. Ветчина во Франции производится из натурального мяса (вареного, копченного или варено-копченного) в России же ветчина мало чем отличается от колбасы и состоит из сомнительных ингредиентов с добавлением усилителей вкуса и консервантов. Поэтому, зная отечественную специфику продуктов, мы рекомендуем использовать в диете вместо колбасы постное мясо.

А теперь представляем примерное меню, и напоминаем, что рассчитана диета на 14 дней:

День 1

Завтрак: чашка кофе или чая без сахара

Обед: легкий салат из зелени, одного огурца или помидора и два вареных яйца

Ужин: 100 гр.отварной или тушеной телятины и листья салата

День 2

Завтрак: чашка кофе и ломтик подсушенного черного хлеба

Обед: французский луковый суп

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного постного мяса и зелень

День 3

Завтрак: чашка кофе или чая, тост из ржаного хлеба

Обед: обжарить одну среднюю морковь на оливковом масле, сделать салат с одним помидором, 2 мандарина

Ужин: 100 гр. постного мяса, зелень и два яйца

День 4

Завтрак: несладкий кофе с сухариком

Обед: одна сырая или вареная морковь, 100 гр. нежирного творога или сыра, одно яйцо

Ужин: стакан натурального йогурта или кефира, любые фрукты, кроме банана

День 5

Завтрак: одна тертая морковь, сбрызнутая соком лимона и заправленная столовой ложкой оливкового масла

Обед: один огурец или помидор, коктейль из морепродуктов или небольшой кусочек тушеной рыбы

Ужин: 100 гр. запеченного постного мяса или птицы

День 6

Завтрак: чай или кофе

Обед: 100 гр. отварной курицы или индейки и листья салата

Ужин: 100 гр. тушеной или паровой рыбы, зеленый салат

День 7

Завтрак: зеленый чай

Обед: 100 гр. запеченной в фольге рыбы или мяса, груша, яблоко или половина грейпфрута

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного мяса

Следующую неделю питаемся по такому же принципу. Можно повторить меню первой недели или составить свой рацион из тех же продуктов. Вводить новые продукты или увеличивать порции нежелательно.

Что можно попробовать кроме классики

Вариантов французской диеты достаточно много, самыми популярными уже долгое время остаются луковая диета по системе французского психотерапевта Мадлен Жеста и методика французского диетолога Пьера Дюкана, который пропагандирует рацион, состоящий главным образом из высокобелковых продуктов (так же, как и в классическом варианте).

4 этапа диеты Дюкана

«Атака», длится от 2 до 10 дней в зависимости от веса, который планируется сбросить (например, если надо убрать 5 кг., то 2 дня, 10 кг.-3 дня). Разрешается есть только белковые продукты в любых количествах и в любое время: телятину, белое мясо птицы без шкуры, печень говяжью и куриную, почки, язык говяжий и телячий, мясо кролика, рыбу, морепродукты, раков, икру без жира, кефир, молоко и творог обезжиренные, соевый сыр «Тофу». Яйца можно есть не более 2 желтков в день (белки без ограничений), крабовые палочки – не более 8 штук в день.

На любом этапе разрешается употреблять чай черный, зеленый и травяной, кофе, кока-колу и пепси лайт, заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита), пшеничные отруби (не более 1,5 ст.ложки в день), желатин, лук, лимон, как приправу, уксус, горчицу и соль в умеренных количествах, ваниль и корицу.

Важное правило диеты: исключить любые жиры, майонез и масло. Готовь на сковороде без масла, запекай, используй гриль и пароварку, а салаты заправляй лимонным соком. Пить надо не менее 2 литров воды в сутки, из рациона убрать алкоголь и фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, черешня, вишня, виноград, инжир).

«Чередование», по итогам данного этапа ты и достигнешь желанного веса, длительность – 15-50 дней (в зависимости от веса). Белковые дни чередуются с белково-овощными: один день белковый, другой – белково-овощной. Объем потребляемой пищи не ограничен. Нельзя кушать картофель, чечевицу, горох, кукурузу, фасоль (кроме стручковой), оливки, авокадо, бобы, любые крупы и макароны.

Публикация от Татьяна (@zolotovskaya_master_rostov) Июн 9 2016 в 10:15 PDT

«Закрепление», длительность от 50 до 500 дней. В это время закрепляем полученный результат, чтобы удержать вес после окончания диеты. Продолжительность этапа вычисляется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Потребление отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек. В рацион можно добавить один фрукт в день, один кусочек нежирного твердого сыра в день, кроме этого несколько раз в неделю можно есть ягненка, жареную свинину и бекон.

Во время «Закрепления» появляется «порция крахмалосодержащих продуктов» и «праздник живота». Раздели количество дней третьего этапа на две половины: в первой части можно есть 1 порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю (1-2 картофелины, запеченной в духовке с кожурой или фольге, рис – 125 гр., макароны и гречка) и один «праздник желудка», во второй части — 2 порции крахмалистых и 2 «праздника желудка» в неделю.

«Праздник желудка» — прием пищи, когда можно есть все, что хочется. Еще один день в неделю надо оставлять полностью белковым, например, Пьер Дюкан рекомендует выбрать четверг, но ты можешь самостоятельно определить удобный для себя день недели.

«Стабилизация». Ты уже закрепила нужный вес и можешь переходить к нормальному режиму питания. К этому времени у тебя полностью изменились пищевые пристрастия. Ты теперь понимаешь, какие продукты надо ограничить, а какие полностью исключить, поэтому можешь кушать все что угодно, но, не увлекаясь сладкими и мучными продуктами. В рационе должно остаться много овощей и мяса. Для того чтобы удержать результат, продолжай пить до 2 литров воды в день, соблюдай белковый день и больше ходи пешком.

Луковая диета

В основе луковой диеты лежит французский луковый суп. Интересно, что такая диета полезна людям с заболеваниями сердечной системы, ведь лук уменьшает количество холестерина в крови. С другой стороны, если у тебя проблемы с желудком, то придерживаться такой диеты не стоит. Секрет успеха супа кроется в сжиросжигающих свойствах овощей, в частности лука, который ускоряет обмен веществ, помогает снизить уровень сахара в крови и нормализует пищеварение. В луке много витаминов и минералов, суп очищает организм от шлаков, токсинов и жировых отложений. При соблюдении всех правил диеты за неделю можно скинуть 4-7 кг.

Публикация от Жорислав Задунайский (@yurikuznetsov) Май 30 2016 в 12:37 PDT

В рацион, кроме лукового супа входят овощи, фрукты и немного мяса. Суп надо есть 3-4 раза в день, рецепт его очень простой: порезать 6 луковиц, сельдерей, небольшой кочан капусты, несколько болгарских зеленых перчиков, можно добавить помидорчик. Потом все укладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения, уменьшается огонь и варится до размягчения овощей. В суп разрешается добавлять соль и перец, но никакого масла, майонеза или сметаны.

Меню на 7 дней выглядит примерно так:

1 день: едим только луковый суп и немного фруктов (кроме банана и винограда).

2 день: луковый суп и немного овощей, которые можно кушать сырыми, вареными или запеченными. Разрешается даже съесть несколько печеных или вареных картофелин с маслом.

3 день: суп, немного овощей, кроме картошки и фруктов.

4 день: можно есть суп, немного фруктов и овощей, добавляем стакан молока и 1-2 банана.

5 день: луковый суп, 300 гр. мяса, курицы или рыбы, а также помидоры в любом количестве.

6 день: суп, кусочек говядины, огурцы, капуста и перец.

7 день: суп и отварной или тушеный коричневый рис. Также можно немного выпить сока и съесть овощи.

Нельзя употреблять алкоголь, сахар и хлеб. Диеты надо придерживаться по схеме, без изменений, суп кушать четко на завтрак, обед и ужин. Обязательно пить много воды , чай и кофе без сахара.

Какие отзывы

В целом отзывы о французской диете положительные, хотя ты, конечно, понимаешь, что вопросы похудения сугубо индивидуальны. Выбирая диету надо учитывать исходный вес, состояние здоровья и наличие хронических заболеваний, поэтому однозначных результатов быть не может. Некоторые женщины видят результат практически сразу, а кто-то остается недоволен даже после полного курса. Восприятие пищи у каждого человека отличается — кому то легче, а кому то сложнее выдержать подобный рацион, поэтому надо искать оптимальную диету для похудения именно для себя, а не прислушиваться к советам подруг.

Классическая французская диета — это вариация идей Пьера Дюкана, а из знаменитостей известными ее поклонниками являются Дженифер Лопес и Жизель Бюндхен .

Надежда Гашинская

Инвестиции в себя

Разнообразие диет привело к тому, что этот метод избавления от лишнего веса или очистки организма от вредных веществ перестал пользоваться популярностью. Сегодня бытует мнение, что для того чтобы похудеть, нужно или не есть вообще, или изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями в гимнастическом зале.

Эта точка зрения является в корне неверной, так как в результате голодания значительно замедляется обмен веществ, в этой ситуации, после достижения желаемых результатов и возвращения к привычной схеме питания, жировая клетчатка набирается с удвоенной силой.

К вопросу избавления от лишнего веса следует подходить, учитывая эту физиологическую особенность. Для поддержания стабильно высокой скорости обмена веществ хорошо подходит французская диета, именно о ее особенностях и подробном меню пойдет речь.

Суть и общие правила французской диеты

Главным для конечного результата является мотивированность и целеустремленность. Только твердо решив заниматься собственным организмом, можно добиться ощутимых сдвигов в положительную сторону. Именно с этим условием и связан принцип французской диеты – необходимо строго контролировать количество потребляемой пищи и не отклоняться от назначенного рациона и режима питания.

Культура питания современного общества абсолютно искажена

Суть этой диеты заключается в том, что человек должен принимать небольшое количество еды, разделив суточную потребность на пять-шесть приемов. Очень важным для достижения чувства сытости является также наличие «культуры еды». Это значит, что отказ от быстрых перекусов и приучение себя к получению удовольствия от приемов пищи, позволит быстрее насыщаться небольшими порциями. Такая тактика значительно ускорит обмен веществ и обеспечит похудение до нескольких килограммов за 7–14 дней.

Читайте также:

Эффективные диеты для похудения на 5 кг за 5 дней

Список запрещенных продуктов

Каждая диета включает определенные ограничения, часто они связаны с количеством еды, способом приготовления. В случае с французской диетой, выделяется перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

  • свежий хлеб любого вида;
  • сладости;
  • сахар;
  • соль;
  • любые специи;

Независимо от разновидности французской диеты и длительности, из рациона полностью исключаются соль, сахар, белый хлеб и кондитерские изделия, фаст-фуд

  • фруктовые соки;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Разрешенные продукты

Учитывая жесткие правила, рацион во время соблюдения французской диеты может быть довольно разнообразным.

Это связано с большим количеством разрешенных и относительно разрешенных продуктов:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • вареные яйца (в день можно съедать не более трех желтков);
  • отварное мясо телятины или говядины;
  • вареные колбасы высших сортов;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кофе без сахара и молока;
  • твердый сыр;
  • обезжиренный творог;
  • кефир с одним процентом жирности.

Частично ограниченные продукты

Некоторые продукты позволяются к употреблению, но только в небольших количествах. Обусловлено это тем, что в их состав входят незаменимые питательные компоненты, из-за чего полный отказ от их приема может привести к метаболическим нарушениям.

Высокая калорийность является причиной того, что эти продукты следует строго нормировать:

  • вареные куриные яйца;
  • отварная или тушеная капуста;
  • цитрусовые;
  • натуральное вино;
  • все виды орехов;
  • бобовые.

Подробное меню французской диеты на каждый день

Длительность одного курса французской диеты составляет от семи до четырнадцати дней. Причиной быстрой потери больших объемов жировой клетчатки является искусственно создаваемый дефицит калорий. В отличие от множества других диет, французская не заставляет человека голодать, а даже, наоборот, – частые приемы пищи позволяют постоянно ощущать насыщение и поддерживать уровень обмена веществ. Достигается это путем употребления белковой пищи, клетчатки и воды.

Главное достоинство французской диеты – быстрая потеря веса, обусловленная сочетанием продуктов, отсутствием специй, низкой калорийностью

Французская диета на 7 дней

Рассмотрим подробное меню французской диеты, рассчитанной на одну неделю. За этот срок, по утверждению пользователей и специалистов диетологического профиля, человек может потерять до четырех килограммов веса без ущерба для здоровья. Рацион выглядит следующим образом.

Читайте также:

Диета при аллергии у взрослых. Правила питания от диетологов

Завтраки:

  • кофе без сахара или крепкий зеленый чай;
  • кофе без молока и сахара, тост из ржаного хлеба;
  • кофе с небольшим количеством меда, тост из ржаного хлеба;
  • фреш из лимона с яблоком, средних размеров свежая морковка;
  • кофе или крепкий зеленый чай, черный хлеб с ломтиком сыра.

Обеды:

  • салат из томатов, двух сваренных куриных яиц и салатных листьев;
  • сто граммов отварного говяжьего филе;
  • поджаренная морковка на растительном масле, один томат и мандарин;
  • небольшая свежая морковка, сто граммов твердого сыра и одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • один томат, сто граммов отварной речной рыбы;
  • сто граммов отварного куриного филе с салатными листьями.

В меню присутствуют продукты из нескольких групп (овощи, мясо, фрукты, яйца, молоко), пусть и в небольшом количестве

Ужины:

  • сто граммов отварного говяжьего мяса и листья салата;
  • смесь из ста граммов отварной колбасы и листьев салата;
  • салат из ста граммов вареной колбасы, двух нарезанных куриных яиц и пучка петрушки;
  • фруктовый салат и стакан обезжиренного кефира;
  • сто граммов вареной колбасы высшего сорта.

Комбинировать предложенные блюда можно в любом порядке, единственное требование – это три полноценных приема пищи, состоящих из этих блюд. Соблюдая такую схему, можно добиться хороших результатов в потере веса без ущерба для организма, так как белок (строительный материал для тела) всегда в наличии и позволяет поддерживать все процессы во внутренней среде на должном уровне. В это время происходит активный липолиз, уменьшается отложение подкожного жира, уменьшается масса висцеральных отложений.

Читайте также:

Японская диета для похудения. Готовое меню на 7, 13 и 14 дней

Меню состоит из простых блюд, которые готовятся очень быстро и не требуют глубоких познаний в кулинарии

Классическая французская диета на 14 дней

При желании можно пройти полный курс диеты, продолжающийся две недели. За этот период можно потерять до 8–9 килограммов жировой клетчатки и вывести большое количество вредных веществ из организма. Единственным условием является строгое соблюдение предложенного режима питания и меню. Если вам недостаточно потерянных килограммов на первой неделе, можно просто продолжить соблюдать диету. Достаточно продолжить курс до четырнадцати дней.

Очень важным в питании во время соблюдения диеты считается поддержание водного баланса. Для этого следует выпивать не менее двух литров воды в сутки. Помимо физиологических потребностей, вода будет способствовать вымыванию из тела продуктов распада жировой клетчатки и стимулировать этот процесс.

Правила выхода с французской диеты

Важной частью правильного применения диеты является выход из нее. Организм за одну-две недели диетического питания, привыкает к щадящим слизистую оболочку продуктам. Более того, искусственно созданный дефицит потребляемых калорий приводят к тому, что запускаются адаптационные процессы организма. После возвращения к нормальному рациону организм решит, что необходимо запастись питательными веществами на случай повтора такого стресса. Поэтому при неправильном выходе, человек по прошествии месяца может заметить заметный прирост в массе тела.

Низкая калорийность рациона может негативно сказаться на состоянии здоровья

Для того чтобы такие неприятные побочные эффекты не возникали, следует выходить из диеты медленно. Постепенное повышение питательности принимаемых порций нужно комбинировать с увеличением частоты приемов пищи. Во время диеты организм привыкает питаться три раза в сутки. Во время выхода частоту увеличивают до шести раз, при этом объем потребляемой пищи за сутки не должен значительно вырасти. Постепенно в рацион можно добавлять привычные блюда, вводить специи и сахар. Важно поддерживать водный баланс, поэтому за сутки необходимо все так же пить не менее двух литров воды.

Средняя суточная калорийность 552 Ккал.

Продолжительность французской диеты две недели. Основой потери веса при соблюдении французской диеты является ее низкая калорийность на протяжении всего курса. Причем рацион французской диеты четко определен, и какие либо отступления от меню недопустимы.

Дополнительно под запретом будет находиться ряд продуктов: хлебные и кондитерские изделия, сахар, фруктовые соки, соль - всевозможные рассолы также исключены из рациона и дополнительно алкоголь (аналогичные требования и у ряда похожих диет - ). В основе меню французской диеты такие продукты как рыба, диетическое мясо, яйца, овощи, зелень, фрукты, ржаной хлеб (тосты).

Меню французской диеты на две недели

Меню на 1 день диеты

  • Завтрак - несладкий кофе

Меню на второй день французской диеты

Меню на третий день диеты

  • Завтрак - несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед - одна средняя по размерам жареная на растительном масле морковь, 1 помидор и 1 мандарин

Меню на четвертый день французской диеты

  • Завтрак - несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба

Меню на пятый день диеты

Меню на шестой день французской диеты

  • Завтрак - несладкий кофе
  • Ужин - 100 грамм вареной говядины

Меню на седьмой день диеты

  • Обед - 100 грамм вареной говядины, один апельсин

Меню на 8 день французской диеты

  • Завтрак - несладкий кофе
  • Обед - салат из 1 помидора, двух вареных яиц и листьев салата
  • Ужин - салат из нежирного вареного мяса (говядина) - 100 грамм и листьев салата

Меню на 9 день диеты

  • Завтрак - несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед - 100 грамм вареной говядины
  • Ужин - салат из вареной колбасы - 100 грамм и листьев салата

Меню на 10 день французской диеты

  • Завтрак - несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед - одна средняя по размерам жареная на растительном масле морковь, 1 помидор и 1 апельсин
  • Ужин - салат из вареной колбасы - 100 грамм, двух вареных яиц и листьев салата

Меню на 11 день диеты

  • Завтрак - несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед - одна средняя по размерам свежая морковь, 100 грамм сыра, одно яйцо
  • Ужин - фрукты и стакан обычного кефира

Меню на 12 день французской диеты

  • Завтрак - одна средняя по размерам свежая морковь со свежевыжатым соком одного лимона
  • Обед - один помидор и 100 грамм вареной рыбы
  • Ужин - 100 грамм вареной говядины

Меню на 13 день диеты

  • Завтрак - несладкий кофе
  • Обед - 100 грамм вареной курицы и листья салата
  • Ужин - 100 грамм вареной говядины

Меню на 14 день французской диеты

  • Завтрак - несладкий зеленый чай
  • Обед - 100 грамм вареной говядины, один мандарин
  • Ужин - 100 грамм вареной колбасы

В отличие от других диет () - нет особых ограничений на жидкости (кроме фруктовых ненатуральных соков) - допустимы и минеральная негазированная вода, и все сорта чая - в т.ч. и зеленый и кофе.

Достоинства французской диеты

Диета гарантирует относительно быстрый результат - до 4 кг потери веса за неделю (это 8 кг за всю диету). Это достоинство может явиться решающим плюсом при выборе диеты для похудения. Например, общепризнанная и всесторонне апробированная медицинская диета этим плюсом похвастаться не может: и её достоинства. Второй плюс французской диеты в том, что по продолжительности она не самая короткая, но более лояльна в плане стресса для организма.

Минусы французской диеты

Эта диета не является полностью сбалансированной. Людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется - или под постоянным контролем врача.