Борщ рецепт классический с индейкой. Рецепт борщ на бульоне из индейки

Многие согласятся, что ещё каких-то десять лет назад индейка, как продукт, была известна нам в основном из зарубежных комедий про рождество. Сейчас же это прекрасное во всех отношениях мясо доступно каждому посетителю рынка или супермаркета. Данный рецепт подойдёт для современных хозяек, которые пытаются разнообразить меню своих домочадцев. Борщ из индейки получается в меру наваристым, сытным и очень аппетитным.

  • Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • Голень индейки – 1 шт.;
  • Масло растительное -2 ст. ложки;
  • Укроп -1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Капуста белокочанная - ½ небольшого вилка;
  • Морковь – 2-3 шт;
  • Свёкла - 1 шт.;
  • Томатная паста - 70 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук - 2 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

    Шаг 1. Голень индейки помыть, залить холодной водой и отправить варить на среднем огне. Не забываем снимать накипь. Как только вода закипит, бросаем одну из двух луковиц вариться в бульон. Минут через 20, её можно будет уже вынуть. Когда индейка будет почти готова, бульон нужно посолить и минуты на 2 бросить вариться лавровые листы. Сильно не солите, так как в овощной заправке тоже будет соль.

    На заметку:

    Нужно отметить, борщ будет готовиться в шести литровой кастрюле, чтобы голени было комфортно вариться, но воды не доливаем до конца, так что на выходе получается литра четыре с половиной.

    Шаг 2. Чистим и моем овощи, картофель пока зальём холодной водой и отставим в сторонку. Трём морковь, половину свеклы, мелко режем оставшуюся луковицу. Лучше использовать мелкую тёрку для этих целей, но это вопрос вкуса.

    Шаг 3. В сковороде на растительном масле обжариваем лучок до золотистого оттенка и добавляем к нему натёртые морковь и свеклу. Тушим под крышкой минут 15, можно добавить кипячёной водички.

    Шаг 4. В отдельной мисочке разводим томатную пасту с тёплой кипячёной водой, солим и перчим, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока. Заливаем содержимое миски в заправку и тушим ещё минут десять. На этом этапе можно всыпать в заправку измельченную зелень, но на мой вкус, добавив её под конец, мы получим более ароматное блюдо.

    Шаг 5. Готовую индейку вынимаем из бульона, отправляем её остывать. В кастрюлю отправляем тонко нашинкованную капусту и оставшуюся половину свёклы. Как только свёкла отдаст свой цвет, её можно будет вынуть.

    Шаг 6. Поварив капусту минут 10, отправляем в наш борщ картошку порезанную кубиками, и овощную заправку. Пробуем на соль и перец.

    Шаг 7. Шкуру с голени снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от кости, при необходимости нарезаем на небольшие кусочки. Если индейка сварена правильно, мясо отделится без проблем. Отправляем мясо в кастрюлю.

    Шаг 8. Укроп моем, мелко режем, всыпаем в борщ и буквально через 2 минуты выключаем плиту. Борщ можно подавать сразу, но мы бы рекомендовали дать ему немного настояться. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Шаг 1 Как Вы уже поняли, прочитав список продуктов, Вам необходимо заранее отварить мясо индейки. Также следует подготовить все продукты по списку и мультиварку. Вам нужно установить мультиварку на рабочую поверхность, подключите её в сеть. В чашу нужно налить бульон от приготовления индейки. Вам нужно 2,5 литра. Индейку отварную нужно разобрать от костей. Мякоть порвите произвольными кусочками. Подготовьте их к дальнейшему приготовлению.

Шаг 2 Вам нужно вымыть овощи и зелень, очистите все. Картофель порежьте кубиками, и положите в чашу мультиварки. Включите программу «БОРЩ».

Шаг 3 Пока в мультиварке варится картофель, Вам нужно порезать кубиками лук, натереть на терке морковку. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте свеклу. Её можно натереть на тёрке, а можно порезать соломкой, как Вам больше нравится.

Шаг 4 Теперь принимайтесь за дальнейшую подготовку продуктов. Вам нужно вымыть свекольную ботву, крапиву, капусту и перец. Крапиву порежьте или порвите руками на отдельные листочки. Также порежьте свекольную ботву и капусту.

Шаг 5 Возьмите красный сладкий перчик. Из него нужно вынуть семечки, хорошо промыть и порезать перчик кубиками.

Шаг 6 В мультиварку нужно выложить поджарку из овощей, добавить также следует лимонную кислоту. Она придаст борщу кислинку, и не даст красному цвету вывариться. Борщ останется насыщенного красного цвета. Выложите в мультиварку также мясо индейки, капусту, промытый рис, и кубики перчика. Через минут 10 нужно добавить приправу «МАГГИ», лавровый лист и ботву. Все ингредиенты необходимо перемешать. Пусть борщ варится ещё около 15 - 20 минут. Если у Вас на дисплее мультиварки нет программы «БОРЩ», Вы вполне можете воспользоваться режимом «СУП».

Шаг 7 Теперь Вам нужно добавить в чашу мультиварки порезанную крапиву, зелень укропа и петрушки. Все перемешайте, продолжайте готовить борщ. За 5 -10 минут до завершения программы, Вам нужно добавить в чашу мультиварки давленные через пресс зубчики чеснока, молотый красный перец и соль. Вместо сахара мы добавляем яблочное варенье, джем или пюре. Оно не только сладости добавит, но и приятного аромата.

Шаг 8 Вам нужно попробовать борщ за пару минут до окончания программы на соль, сахар, кислоту и остроту. Если чего-то не хватает, самое время добавить. Когда Вы услышите сигнал мультиварки, можете оставить борщ на программе «Подогрев» еще на 10 – 15 минут. Он настоится, и будет иметь ещё более выраженный вкус и аромат. Раскладывайте борщ в тарелки, приправляйте его свежей сметаной. Кушайте борщ горячим. А на следующий день он настоится и станет ещё более ароматным. Отлично подойдут к борщу гренки из черного хлеба. Можно приправлять их горчицей.

Калорийность: 1160.8
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6.19
Углеводы/100г: 6.46


Летом все стараются исключить из домашнего меню тяжелые жирные блюда, переходят на легкие овощные супы. Но стандартный вегетарианский борщ кажется слишком пресным, потребуется долее вкусная замена. Диетический борщ с индейкой будет компромиссным решением. Нежное филе – полноценная белковая пища, придающая первому блюду неповторимый мясной аромат и насыщенный оттенок вкуса. Этот борщ получится вполне диетическим, и не заставит беспокоиться о лишних килограммах. Но, если вы совсем не употребляете мясо, можно приготовить .

Диетический борщ с индейкой - рецепт с фото.



Продукты:
- филе индейки – 600 грамм,
- капуста – половинка небольшого кочана,
- картофель – 5-7 штук,
- лук – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- свекла – 1 штука,
- помидоры – 5 штук,
- зелень - по вкусу,
- соль,
- подсолнечное масло.

Как приготовить в домашних условиях




Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.



2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.



3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.





4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.



5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.



6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.



7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.





Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
Таким же вкусным получается

Чтобы первое блюдо было еще вкуснее, подавать его нужно с зеленью и сметаной. Заранее позаботьтесь о приготовлении гренок, горячих пампушек или тостов из черного хлеба, и тогда рядовой обед превратится в настоящий королевский прием.

Совет : кулинары добавляют в практически готовый борщ из индейки чернослив, так как это мясо идеально сочетается с сухофруктами. Именно поэтому птицу в духовке часто запекают со сладостями и мёдом. Сколько положить решайте сами, обычно рекомендуют от 5 до 15 штук на 3-литровую кастрюлю.

Дождитесь пока борщ остынет, а затем спрячьте его в холодильник. Холодный он не менее вкусный, но на любителя. Разогревать рекомендуется порционно, чтобы простоял дольше.

Как готовить в мультиварке

Книжечки с рецептами, которые прикладываются к каждой мультиварке, рекомендуют сделать зажарку, а затем сложить все ингредиенты и варить до готовности (около 30 минут с учетом варки мяса).

Право на существование имеет также способ, когда индейка отваривается отдельно. Если вы боитесь, что в готовом борще будут плавать осколки костей или кожура, то его нужно еще и процедить.

Основные режимы, необходимые для первых блюд, а именно «Жарка» и «Суп» присутствуют в каждой мультиварке, поэтому подойдет кухонный прибор любой фирмы. Некоторые из них предусматривают жарку с открытой крышкой, обязательно обращайте внимание на эту особенность при покупке.

Из какой части индейки готовить борщ

Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.

Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.

Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.

Многие любят вкусный и ароматный борщ, однако борщи, приготовленные по некоторым рецептам, получаются очень калорийными. Что же делать, ведь так не хочется отказываться от любимого блюда. В этом случае есть выход – приготовить вкуснейший борщ с индейкой. Борщ из индейки – способ приготовления. Для начала из индейки надо сварить мясной бульон.

Все овощи надо хорошо промыть холодной проточной водой, затем очистить от кожуры. На плиту ставится сковорода, разогревается, добавляется немного растительного масла, затем в сковороде слегка обжаривается нарезанный мелкими кубиками лук и натертая на крупной терке морковь. Свекла очищается и нарезается тонкими брусочками, затем пассируется на сковороде с уксусом, пока не стане мягкой.

С савойской капусты надо снять все имеющиеся крупные листочки, и отложить их (при желании листочки капусты можно будет потом использовать для приготовления голубцов). Листья на савойской капусте, которые находятся ближе к кочерыжке надо мелко нашинковать, как на простой борщ.

Как видно вкусный борщ готовится достаточно легко и весь процесс приготовления не займет слишком много времени. Брюссельская капуста хорошо моется и разрезается на две приблизительно равные половинки. А брокколи надо мелко нарубить. Мясо достается из бульона и нарезается на небольшие порционные кусочки.

Практически перед самым концом приготовления борща надо добавить нарезанное мясо и измельченный чеснок. Готовый борщ снимается с плиты, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на несколько часов, чтобы борщ мог хорошо настояться. Подается борщ со сметаной и присыпанный небольшим количеством измельченной свежей зелени.